浅析蚂蚁聚宝的全新改版

蚂蚁的资源整合战略和业务布局更值得借鉴,不过鉴于篇幅,本文只讨论PM层面能够解决的问题。

今日,蚂蚁聚宝发布了全新改版,当天便引来吐槽:我的资产去哪儿了?把支付宝搬过来干什么?股票能看不能买有啥用?……

会产生这些吐槽,是因为许多人还把蚂蚁聚宝定位为基金卖场。 事实上,蚂蚁聚宝已经成为一站式金融服务平台。

接下来和各位看官老爷聊聊这次改版,行文按以下逻辑展开:

  1. 蚂蚁改版做了什么?
  2. 蚂蚁为什么这么改版?
  3. 改版有什么借鉴?

1. 蚂蚁改版做了什么?

“从基金卖场,变成了一站式金融服务平台。”

蚂蚁此次改版全面加强了金融服务,包括 产品销售服务,支付消费服务和内容服务

  1. 产品销售服务: 将股票升级为独立tab,将固收推荐放置在首页头部,将浮收推荐弱化。
  2. 支付消费服务: 新增转账、信用卡还款、充值、生活缴费,扫码收款付款功能。
  3. 内容服务: 社区改为问答社区;搜索引擎可搜产品、功能、新闻、问答和用户;小秘新增按交易账单提问功能。

据内部人员爆料, 蚂蚁即将可以卖股票 ,此举将大幅完善产品销售服务。

2. 蚂蚁为什么这么改版?

“为了提升蚂蚁聚宝的活跃用户数。”

2.1 蚂蚁聚宝为什么看重活跃用户数?

活跃用户数是蚂蚁聚宝的第一KPI,优先级比保有量和利润更高。有以下三个原因:

  1. 上市压力: 蚂蚁作为待上市企业,活跃用户数直接影响资本市场对其估值和想象空间
  2. 内忧: 蚂蚁的基金销售业务已接近瓶颈,增长乏力。
  3. 外患: 京东金融的月活已经超越蚂蚁聚宝,靠的是一站式金融服务吸引了大量用户。

据易观千帆2017年1月数据,京东金融月活461万,蚂蚁聚宝336万,天天基金网333万。

2.2 反观改版内容,均剑指活跃用户数

  1. 产品销售服务: 将股票升级为独立tab,将固收推荐放在首页头部,将浮收推荐弱化。 ——吸收需要买股票和固收产品的用户。
  2. 支付消费服务: 新增转账、信用卡还款、充值、生活缴费,扫码收款付款功能。 ——吸收支付宝用户,且支付消费可提高使用频次。
  3. 内容服务: 社区改为问答社区;搜索引擎可搜产品、功能、新闻、问答和用户;小秘新增按账单流水提问功能。 ——提高用户使用时长和粘性。

2.3 改版符合商业利益和用户利益

商业利益上,为什么蚂蚁集团愿意让用户从支付宝往蚂蚁迁移?因为 用户 在蚂蚁聚宝比在支付宝上能带来更大的商业价值

用户利益来上,改版后用户享受了 更全面的金融服务 ,且不用再同时使用支付宝和蚂蚁聚宝两款APP。

3. 改版有什么借鉴?

“通过内容服务提升用户活跃度的打法值得借鉴。”

其实,蚂蚁的资源整合战略和业务布局更值得借鉴,不过鉴于篇幅,本文 只讨论 PM层面能够解决的问题

言归正传, 在用户增长到头向精细化运营发展时,用户粘不住则注定流失 。而蚂蚁聚宝的用户粘性乃是业界标杆。人均单日使用时长为25分钟,是京东金融13分钟的两倍(数据来源易观千帆)。

那么, 蚂蚁是如何通过内容服务提升用户活跃度呢?

3.1 第一步:增加内容的丰富度

本次改版蚂蚁强化了搜索功能,在搜索结果页上,按以下纬度对内容分类:

  1. 产品: 分为活期、定期、浮收和股票
  2. 主题 如雄安主题基金,BAT主题基金
  3. 功能: 工资理财,每月还贷功能等
  4. 讨论: 问答社区
  5. 资讯 相关时事热点新闻

丰富的内容纬度将给用户巨大的信赖感。 例如雄安新政推出后,只需在搜索框搜索“熊安”,便能看到雄安相关的基金,新闻和用户讨论。

3.2 第二步:连接用户和内容

有了足够的内容,接下来就是要连接内容和用户。连接用户和内容有两种方法:

一种是用户主动找内容 ,如搜索功能:

另一种是在适合的场景主动提供内容给用户 ,如新版的 小秘账单问题查询 ,在连接内容和用户方面做得很漂亮

因为大部分的用户求助,都是由交易引起的。用户带着对交易单的疑问而来,在此处给用户提供根据账单查询问题的能力,省去了用户向客服提问的环节,提高了用户寻求帮助内容的效率。

3.3 第三步:提高用户对内容的参与度

观察蚂蚁聚宝的历代版本,对用户参与的引导越来越强。

  1. 提供新闻资讯: 只能看不能互动
  2. 增加新闻评论功能: 用户可以评论
  3. 增加基金讨论区: 用户可以讨论
  4. 增加用户社区: 用户可以无主题发表言论
  5. 增加问答社区: 用户可以主动发起主题

越往后发展,用户的参与度就越深,对话题的控制力也越强,与之同时产生了大量的使用时长和用户粘性。

4. 尾言:预测接下来的走向

  1. 活跃用户数在一年内提升30%
  2. 股票将在近期可买
  3. 问答社区加强问题分类和话题引导

俗话说“就算是坏掉的钟,一天也准两次”,瞎预测,别当真^_^

以上。

*本文仅代表个人看法,与任何机构无关。

作者:刘景恒,微信公众号:pmliujh

本文由 @刘景恒 原创发布于人人都是产品经理 ,未经许可,禁止转载。

赞 (0) 评论 分享 ()