身为中学班主任,我都用手机干了啥

Q1. 介绍你自己一下。

我现在是一位 90 后的中学数学老师,对数码产品比较喜爱。

读高中的时候我就开始用诺基亚智能机 5230,对优质的软件有很高的追求热情,记得诺基亚最厉害的文件管理器 Xplore,公司是 lonelycatgames。大学之后转向安卓,第一部 android 手机是摩托罗拉里程碑 Milestone,自己学会了刷机,什么 MIUI,魔趣,CM 通通刷个遍,最后停留在一个叫 F 大的 ROM 上使用,自己使用当时最厉害的文件管理器 RE 修改 app 位置,还试过汉化软件,后来觉得没什么技术含量就放弃了。工作之后买了 iPhone,第一件事就是寻找优质软件,后来知道 iPhone 并没有文件系统的概念,还有删除软件之后无残留,不伤手,干净利落。

Q2. 哪些 App 对你的工作 / 学习 / 生活最重要?

我觉得 Due 和 Bear 是必不可少的,每天都在用,班主任琐事太多,Due 的重复提醒,快速添加提醒事项这两项功能,简直让人欲罢不能。

Q3. 那么,能否具体说说你是如何使用这些 App 的呢?

记录纪律情况

无规矩不成方圆,对于迟到早退旷课等不良现象必须记录在案,在批评教育的时候会更加有效果。

那么,快速,易查的记录信息是非常重要的。用了很多笔记软件,最后选择了 Bear,理由如下:

强大的标签功能,使得查看非常方便,如下图:

Bear

2、可以在不的记录中跳转,如下图:

bear

记录请假事宜

根据学校管理,学生有事不在校必须请假,并及时反馈告知学校领导,以防学生无故旷课外出发生事故。为了自己记得在上课前记得告知学校领导学生出席情况,我使用了 Due,把快捷输入的时间改到了常用时间,如下图所示:

due

记录作业次数

往往我们老师每学期都要求布置一定量的作业,有些老师可能不用记录,就大概每周布置多少次作业就 OK,或者自己可以记住,或者有些老师在学生的作业本封面写上分数,学校检查的时候再数一次就明了。

一次偶然的机会我看到了小目标这个软件,效果如下图:

小目标widget

课程管理

身为班主任,除了记住自己的课程,最好也记住科任老师的课程,每天上什么课,学生在哪个老师课上不认真听课,就可以有选择的去巡视教室。

为此,我使用了 iStudiez Pro ,我设置每节课上课时间前5分钟提醒。我最喜欢的是可以在 Widget 上看每节课的剩余时间。 如下图:

iStudiez Pro

备课与组织管理

不多说,见下图:

数学备课
班干部
开学第一天

以上所写只是我工作过程中一点简单的个人做法,这些只是辅助作用,更多时候的情况远比这复杂的多。

Q4. 推荐一个让生活更美好的物件?

你看看,多好的多功能工具,没有一个工具是多余的

Q5. 分享一个改善生活的小习惯。

多读书,多看报,少吃零食,多睡觉

注:最后展示一下我的手机主页

手机主页

谢谢大家!

如果你也想在少数派分享你「装了啥」,:raising_hand|type_1_2:点这里。

赞 (0) 评论 分享 ()