干货|产品经理如何进行可用性测试(上)

可用性测试是用户研究的一种类型,能够在产品上线前发现一些可用性的问题,避免在产品设计上走弯路,那么我们该如何做可用性测试呢?本文为你详细讲解!

一、什么是可用性测试呢?

福特自从发现了用户想更快的达到某地以后,发明了一辆汽车,但是他不知道自己的汽车设计的好不好,于是邀请几个人来试驾,试驾的人在试驾的过程中不断地给他提意见,座椅太高了、方便盘太死...,这个过程就是可用性测试。

邀请一批真实的具有代表性的用户针对典型场景操作产品,并鼓励他们在尝试完成任务的时候出声思考,可用性工作人员在一旁观察、聆听、记录,从而发现产品中存在的可用性问题。它适应于产品前期设计开发、中期改进和后期维护完善的各个阶段,是以用户为中心设计思想的重要体现。

可用性测试的具体概念包含观察、访谈和发声

  • 观察: 让一群具有代表性的用户对产品进行典型操作,同时观察人员在一旁观察,聆听,做记录。动作的起始位置、操作的流畅程度、面部表情的变化...
  • 访谈: 有的时候我们观察用户,并不一定能洞察用户出现的问题,这个时候可以通过访谈的形式来询问用户的想法,比如:“您这么操作是为了? 这里遇到什么问题了?总体使用感受怎么样?”不要问用户您觉得怎么设计会更好用?…这种问题,不要让用户给你解决方案,用户又不是产品经理
  • 发声: 鼓励用户诉说使用产品过程中的感受,让用户把遇到的问题和想吐槽的点说出来,用户发声的过程也是一个交流思考的过程。

这里面有几个关键词汇:“一批、代表性用户、观察聆听、记录、访谈、发声”。

二、为什么要做可用性测试呢?

有没有发现产品经理做久了,你去用其他产品的时候有些功能会很好找,但是你身边不是做互联网朋友可能就无法轻易的找到某个功能,那是因为我们身处这个行业,经查使用互联网产品,从而形成一种思维定式,认为这个功能理所当然该这样设计,但是产品人员是专家用户,用户只是普通用户,我们并不能代表大多数普通用户的想法。

比如理财产品使用加息券这个场景,一位产品人员觉得用户需要一个地方去领加息券产生的收益,结果在做可用性测试的时候,12个用户中有11个用户不知道怎么操作,有的用户觉得加息券产生的收益直接到我账户不就行了,干嘛还让我去领,多次一举。

这就是区别,虽然我们是用户,但并不是具有代表性的真实用户。

三、可用性的几个维度

测试对象

可用性测试测试的是产品不是用户

一般情况下,对于不确定性因素高的产品,可以用纸上画的原型或者勾画的线框原型图供用户测试,避免改版浪费的人力、物力。

而对于基本确定产品可利用带有交互设计的高保真原型进行测试,这样的可用性测试涵盖了交互设计和界面设计,测试的地方比较全面。

这样的一种测试方式,既可以减少人力、物力、财力的浪费,又可以获得比较全面的测试结果。

测试样本

样本个数:众多研究表明,5个测试用户就能发现85%的可用性问题,当然要钱多任性,也可以多找几个。

样本覆盖:样本要具有代表性,比如你可以根据用户的使用习惯划分出一般性用户、习惯性用户、重度使用用户以及专家型用户,当然种类细分越全面越好,选出的用户具有代表性,测出来的问题才具有价值。

测试时间

可用性测试尽量早做,不要等到上线了才做,这个时候即使测出问题也来不及改了。

还有人觉得可用性测试很专业,必须要专业的实验室、专业的录像设备、专业的录音器材才能做测试,其实这些都是误区,当你和同事争论按钮怎么摆放更好,无法统一意见的时候,叫个代表性用户来给你们决断,这不就是可用性测试?穷人有穷人的玩法,富人有富人的玩法,举个不恰当的例子,穷人去嫖娼叫大保健,富人嫖娼那叫海天盛筵。

测试场所

测试场所分为实验室测试和现场测试。

  • 实验室测试

一间类似于办公室的区域和一面单向玻璃的可监视房间组成,阿里,网易都有这类的专业的实验室,有点类似于你看人民名义审讯犯人的地方,不建议实验室设计成这种样式,因为用户觉得自己被监视会反感,而且在这种冰冷的环境中,会激起人类本能的防备心理,很难获取用户内心真实的想法,可以用那种圆桌会议室或者茶话间改成实验室,即使要监视也不要用大面的玻璃墙,让用户感觉自己被监视。同时实验室必须是一个安静的空间,测试的用户能够全神贯注于任务的执行。

优点 :由于现场环境比较嘈杂、分散用户注意力的点比较多,实验室测试一天能完成的事情,现场测试需要两天,实验室测试节省了大量的人力、物力、财力。

缺点 :实验室测试无法发现和现场测试一样多的问题。因为用户在实际使用中,肯定会被声音或现场出现的其他因素所打断,而实验室的环境是安静的,无法模拟出这些异常因素。

  • 现场测试

现场的可用性测试不多见,大多数的可用性测试都是在实验室完成的,这可能是因为数据的收集,如出声思考、视频记录或者观察记录,这些在现场做比较困难。

近年来由于便携式录像设备在近两年快速发展,使得现场测试变得容易一些,可以在现场做一些小测试。

优点 :相比于实验室,现场测试更能模拟用户真实的使用场景,能够发现更多的可用性问题。

缺点 :由于现场环境的不可预知性,现场测试仍然比实验室测试更加耗时,需要测试的用户和测试人员付出更大的努力,比较耗费人力、物力和财力。

最后,如果不是特别需要,实验室测试能够发现大部分问题,用实验室测试就好。

总结 :讲清楚了什么是可用性测试、为什么进行可用性测试以及可用性测试的几个维度,下篇给大家讲可用性测试的具体操作,喜欢的小伙伴可关注微信公众号: chanpinliu880 (也可加微信yw5201a1交流欧)

赞 (0) 评论 分享 ()