JAVA-第一个程序HelloWorld


编写代码前必须先配置环境,然后才能编程,环境需要第一次配置

   Java版本的HelloWorld。

  1、 用记事本就可以编写程序源文件(.java)。

  写程序之前,要去掉文件夹选项中的查看中的隐藏已知类型文件的扩展名,以方便更改文本文件类型,如果不修改默认后缀为txt,命名HelloWorld.java,会造成该文件名为HelloWorld.java.txt。

  新建一个文本文件,起名HelloWorld.java,弹出窗口提示文件类型已改变,点确定即可。

  常见快捷键

    ctrl+c 复制    ctrl+v 粘贴   ctrl+x 剪切  ctrl+z 撤销操作  ctrl+a 全选

    ctrl+s 保存    alt+F4 关闭   窗口+R 运行窗口  窗口+d 回到桌面  窗口+E 启动资源管理器(我的电脑)

  内容如下:

public class HelloWorld{

  public static void main(String[] args){

    system.out.println("hello world!");

  }

}

  写完后保存退出。

     各部分简略分析:

 public 代表公开,谁都可以使用,权限修饰符。

 class 代表类,Java程序是以类为单位。

 HelloWorld是类名,和文件名保持一致(没有.java)。

 static叫静态,与对象无关。

 void代表没有返回值。

 main(String[] args) 固定格式,方法名main就是入口方法。

 { }可以是类体/方法体,代表类/方法的 范围。

 System是官方类库中的系统类,用.调用里面的代码。

 out是系统输出/标准输出,就是显示器

 println() 打印后换行。

           ; 代表结束。

     注意点:

Java源文件以“java”为扩展名。源文件的基本组成部分是类(class),如本类中的HelloWorld类。

一个源文件中最多只能有一个public类。其它类的个数不限,如果源文件包含一个public类,则文件名必须按该类名命名。

Java应用程序的执行入口是main()方法。它有固定的书写格式:public static void main(String[] args)  {...}

Java语言严格区分大小写。

Java方法由一条条语句构成,每个语句以“;”结束。

大括号都是成对出现的,缺一不可。

 2 、用窗口键+R,敲cmd回车,启动dos窗口。用 c:  d:  e: 可以换盘。用cd切换目录

  cd c:\java04\javaseday01

  敲javac HelloWorld.java 进行编译,生成 HelloWorld.class。

           继续敲 java HelloWorld 运行java程序,屏幕上显示字符串内容。

用命令行形式来编辑代码的过程和原理:

  编译: 在源文件所在的目录下,执行javac.exe 源文件名.java;生成诸多个.class结尾的字节码文件

  JAVA程序员首先编写源文件,然后 编译器javac 负责编译,生成更易于执行的class文件,然后JAVA虚拟机(JVM) java 负责解释执行。

  运行:生成的字节码文件通过java.exe解释执行

  JAVA程序通过JVM实现一次编译到处运行,相同的class文件交给不同的虚拟机进行解释,会被解释成对应平台的机器码,驱动各种硬件,这种叫跨平台。

注释:  ①单行注释 //   ②多行注释  /*    */   (多行注释不能够嵌套) 

              ③文档注释 /**    */        javadoc  -d 文件目录名 -author -version 源文件名.java;

赞 (0) 评论 分享 ()