1.3—一个典型的JAVA程序的编写和运行过程

Java语言应用范围

桌面应用编程

WEB客户端编程

WEB服务器编程

手机编程

机器人编程 

第一个JAVA程序

JAVA开发环境搭建

下载:Download J2SDK (Java  2 software  Development Kit

  from http://java.sun.com

安装:run the executable(跟普通软件安装一样,点击下一步就OK!)

        环境变量配置:

环境变量(就是为相关命令提供一个路径信息,告诉他到哪里去找相关文件信息): 
设置:

新增系统环境变量JAVA_HOME,设置为JDK的安装路径: 

修改系统环境变量Path,在最前面追加% JAVA_HOME %\bin,并以;和原路径分隔。再增加:“.;”。这是表示当前目录的意思。 

注意:(%JAVA_HOME%\bin) 


classpath问题:如果使用jdk1.5以上就不需要配置这个环境变量!JRE会自动搜索当前路径下的类文件及相关jar文件 

测试安装:运行cmd输入命令:java  –version: 出现如下结果,则通过测试。

在文本编辑器中编写程序:一个典型的JAVA程序的编写和运行过程

编辑阶段:(程序员编辑代码并保存在磁盘上) 

public class  Welcome{

public static void main(String[] args){ 

system.out.println("Hello java!"); 

}

}; 

保存为:Welcome.java

编译阶段。(编译器创建class字节码文件) 

进入java文件所在目录,执行命令:java  Welcome.jav

生成class文件 

执行:"Java Welcome"后发生的事。就是3-5阶段。

 载入阶段:程序在执行前必须首先放入内存中。这个过程是有类装载器将一个或多个class文件内容传输到内存中。”Java Welcome”激活了java解释器(jvm),然后jvm调用类装载器载入welcome.class中的信息。

 代码校验:JVM调用代码校验器检验加载的代码是否合法并且不会破坏java的安全性约束。

由于JAVA代码在网络环境中传播,为了避免破坏用户的文件和系统,必须保证严格的安全约束。

 运行阶段:计算机在CPU的控制下逐字节的执行这个程序。 

第一个程序常见错误

出现如下错误的原因:‘java’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。

        设置path

编译javac Test.java,明明看到该文件,为何找不到?HelloWorld.java.txt

        显示扩展名! (详细列表 / 显示所有文件 / 标题栏地址栏全路径)

NoSuchMethodError:main

        解决方案:该行代码敲错,确定是否是:public static void main(String[] args) 

第一个JAVA程序的总结和提升

Java对大小写敏感,如果出现了大小写拼写错误,程序无法运行。

关键字public被称作访问修饰符(access modifier),用于控制程序的其它部分对这段代码的访问级别。

关键字class 表明Java 程序中的全部内容都包含在类中,Java是一种纯面向对象的语言。

一个源文件中至多只能有一个public的类声明,其它类的个数不限,如果源文件中包含一个public 类,源文件名必须和它中定义的public的类名相同,且以“java”为扩展名。

一个源文件可以有多个class

正确编译后的源文件,会得到相应的字节码文件,编译器为每个类生成独立的字节码文件,且将字节码文件自动命名为类的名字且以“class”为扩展名。

main方法是Java应用程序的入口方法,它有固定的书写格式:

      public static void main(String[]  args) {…}

在Java中,用花括号划分程序的各个部分,任何方法的代码都必须以“{”开始,以“}”结束, 由于编译器忽略空格,所以花括号风格不受限制

Java中每个语句必须以分号结束,回车不是语句的结束标志,所以一个语句可以跨多行。


编辑风格

注意缩进!

成对编程! 

常用JAVA开发工具

文本编辑器

UltraEdit

EditPlus

notepad++ 

集成开发环境(IDE) 

JBuilder(http://www.borland.com

Eclipse(http://www.eclipse.org)****

NetBeans(http://java.sun.com

WSAD(http://www.ibm.com) 

常用dos命令

cd  进入一个目录

cd ..

dir

上下键:查找敲过的命令

Tab键:自动补齐命令 


本文出自 “12931675” 博客,请务必保留此出处http://12941675.blog.51cto.com/12931675/1928880

赞 (0) 评论 分享 ()