专家:在黑洞中时间旅行 平行世界或真实存在

爱因斯坦相对论关键理论之一就是物体存在于四维时空的长线上、时间和空间的统一状态中。他认为时空是联系在一起的,不能分开思考。因此,最合适的想法就是认为自己始终沿着这条四维世界线运动并以光速驶向未来。但是时间旅行可以回到过去吗?表面上说答案是否定的,但是前几代科学曾提出人类不可能飞上天空,也许科学家都需要灵感和天马行空的想象。

詹姆斯认为可以在科幻小说中找到很多灵感和奇思妙想。最著名的时间旅行小说是1895年英国小说家赫伯特?乔治?威尔斯发表的《时间机器》,这是第一个想象人类通过技术进行时间旅行的故事

鲍尔认为文学手法解放了实际时间旅行的核心障碍。虽然爱因斯坦的理论允许延长和缩短时间,但事件的因果顺序保持不变。在黑洞内部,空间和时间是扭曲的,所以时间旅行并不是完全不可能。也许循环的世界线切断了旧的未来,创造出了一个新未来,形成同时存在的平行世界。

从传统的观点来看,时间循环有很大的错误,但是量子力学的现代解释表明,世界实际上可能包含许多平行的未来,并不断地相互分离。从这个角度来看,时间旅行并没有让人恐惧。

詹姆斯非常着迷于时间旅行的灵活性,就如谈论不同类型学术研究时的隐喻。最近他受到自传体记忆心理学的启发,认为人的自我意识是对自己过去的表达,记忆和对未来的规划是一种“精神时间旅行”。

鲍尔认为文学思想对科学理解的挑战十分有意思,也许这些平行的未来可能是真实存在的。

赞 (0) 评论 分享 ()