关于Geonetwork在Ubuntu下部署

1,所需环境

    此次的部署所在平台是ubuntu14.04下,需要安装的软件是:

  • JDK1.8.0_131
  • Tomcat7.0.7

2,所需安装

    在Ubuntu要安装Tmocat必须要先安装JDK,在此安装的JDK版本是1.8。需要说明的是:Ubuntu14.04没有自带的open-jdk,当在Terminal输入:Java命令的时候,出现的提示不需要你去安装,跟自己安装的没有任何关系。现在,我们开始安装啦!

2.2 JDK安装

    首先需要在官网上面下载你系统所对应的jdk版本。官方网址。下图是我自己下载的版本。

32332

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    下载之后我们需要解压,采用的命令是:

?
sudo tar -zxvf 目标文件

?例:sudo tar -zxvf jdk-8u131-linux-x64.tar.gz

    解压完之后,需要将解压的文件放在/usr目录里面,因为系统如果有自带的jdk会存放在/usr/lib/jvm这个文件夹里面,这是为了兼容性。我们可以在/usr/local里面建一个文件夹java。采用的命令是:

sudo mkdir /usr/local/java

    将解压后的文件夹可以更改名字或者不更更改,根据自己的的需求来定。

//改变文件的名称
sudo mv /usr/local/java/jdk-8u131-linux-64.tar jdk1.8
//移动文件夹到指定路径
sudo mv /home/geo/Download/jdk1.8 /usr/local/java

    其中mv命令既可以移动文件夹也可以重命名

配置JDK环境变量

    配置环境变量有两种方式:所有用户配置和单一用户配置。

  1. 所有用户配置

        配置所有用户配置即在系统文件/etc/profile末尾添加:

#set jdk environment
export JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.8   
export JRE_HOME=${JAVA_HOME}/jre  
export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib:${JRE_HOME}/lib  
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH

        最后让该文件立即生效的命令:

source /etc/profile

        最后在Teminal查看jdk是否配置成功

java -version

成功以后会出现如下状态

 

赞 (0) 评论 分享 ()