信息系统项目管理师案例分析

1、赶工、快速跟进、资源平衡、资源日历

赶工:对成本和进度进行权衡,确定如何尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短项目所需要的时间,称为赶进度也称赶工。缺点是可能导致风险或成本的增加,只适用于那些通过增加资源就能缩短持续时间的活动。

快速跟进:把正常情况下按顺序执行的活动或阶段,调整逻辑关系,通过对各种逻辑关系并行确定来缩短项目周期。在进行项目设计中,当风险不大时,通过精心安排而使项目的前后阶段相互搭接以加快项目进展速度的做法叫快速跟进。缺点是可能造成返工和风险增加,适用于能够通过并行活动来缩短工期的情况。

资源平衡: 使资源利用更合理,会导致进度计划延长。调整任务的时间安排以使得资源不被过分使用,这被称为资源平衡。资源平衡通常不会被用来缩短进度。

资源日历:在项目日历上定义的工作时间和休息日是每个资源或资源组的默认工作时间。换句话说,资源日历初始确定为项目日历。

2、进度压缩

进度压缩在不改变项目范围,满足进度制约条件、强加日期或其他进度目标的前提下,缩短项目的进度时间。

进度压缩的技术有赶工以及快速跟进。

(1)、招聘新人、加班加点属于赶工,这是最常用的办法,加快了进度,增加了成本,加班时间长了还影响质量和士气。

(2)、优化流程属于快速跟进。这种方法不会引起成本的增加,但要求项目经理有较高的管理水平。

3、配置管理

配置管理活动和过程主要包括制定配置管理计划、配置识别与建立基线、建立配置管理系统、变更控制、版本管理、配置状态报告和配置审计。(版本管理、变更控制谁在先谁在后无所谓,配置状态报告和配置审计谁在先谁在后无所谓。)

4、变更的流程

(1)提交变更申请;(2)变更影响分析;(3)CCB审核;(4)变更分发与实施;(5)变更验证和发布

5、范围确认

和需求确认一定要分开。需求确认是召开需求评审会,确认需求;范围确认是阶段性的验收。另外,范围确认和质量控制也是不同的,范围确认是有关工作结果的接受问题,而质量控制是有关工作结果正确与否,质量控制一般在范围确认之前完成,当然也可并行进行。

赞 (0) 评论 分享 ()