敏捷转型中why与how的总结

敏捷转型参考框架:

  • 为了成功顺畅地推行敏捷开发,下面将对整个敏捷转型参考框架作个总体说明,为企业进行敏捷转型提供基本方法参考。整个敏捷转型参考框架主要包括5个步骤,前两个步骤主要是回答 Wh y的问题。企业首先要建立敏捷转型明确的商业目标,然后,要想清楚为什么要用敏捷开发方法帮助企业实现这些目标。第三步主要是回答 What的问题,敏捷开发有许多的方法框架和实践,在考虑敏捷转型时企业必须基于自身的研发工具和流程,开展敏捷转型。最后一步强调敏捷转型的持续改进的本质。
    敏捷转型参考框架主要包含以下5个步骤:
    1)明确敏捷转型的商业目标。在进行敏捷转型前,企业主要的利益干系人必须对敏捷转型要实现的商业目标、要解决的问题等达成一致。例如,快速响应市场变化、提升客户满意度和缩短上市时间,,是很多企业实施敏捷转型的主要驱动力。企业在定义商业目标时,109必须遵循SMART原则,例如:3年内,开发中心实现缩短软件上市时间20%。
    2)明确为什么采用敏捷开发帮助企业实现目标。在明确企业商业目标之后,企业软件研发的主要领导者或敏捷转型的主要干系人必须了解敏捷思维,了解敏捷开发方法的主要智慧。只有正确了解敏捷思维,,才能够正确回答为什么企业要采用敏捷开发方法实现其商业目标。然后,企业还必须基于自身的实际情况,进行收益风险分析,做到“ 谋定而后动”!
    ( 3)明确敏捷转型要做什么?即面对众多的敏捷方法框架和实践,企业如何基于自身的研发体系现状、团队能力水平、企业文化和治理框架,选择合适的敏捷方法框架和实践,以最快地实现既定商业目标。
    ( 4)明确如何实施敏捷。任何企业进行敏捷转型时,都在进行一种组织变革,因此,都可以遵守JohnKotter的组织变革框架的8个步骤开展工作。在敏捷转型过程中,敏捷团队最好首先通过自身的故事,建立起团队的紧迫感;通过培训、教练等手段,段,沟通敏捷转型的愿景和目标、统一团队的认识。然后,选择合适的转型模型,可以是自底向上,也可以是自顶向下,还可以是两者相结合。在IBM的大规模敏 捷 转 型 过 程 中,采 用 的 则 是 一 种 称 为 可 度 量 的 能 力 改 进 框 架( MeasurableCa pabilit yIm provementFramework, MCIF)的方法。它是一种迭代式的改进过程,每个迭代开始时确定要实现的、可度量的商业目标,然后选择实施可以实现该目标的最佳实践,并在迭代结束后度量该目标实现的状况。之后,每个迭代周期重复这一过程。该方法的特点是内置了Rational在软件工程领域多年的最佳实践,用商业目标的实现,迭代地驱动软件过程的改进。
    这里写图片描述无论采用哪种转型模型,企业还必须选择合适的敏捷开发工具,可以是手工的,也可以是自动化的。合适的工具选择可以在很大程度上促进敏捷转型的成功。例如,在IBM进行大规模敏捷转型过程中,采用了跨地域团队协作工具RationalTeamConcert支持敏捷团队的项目规划、执行和监控,支持敏捷开发流程的自动化和团队的跨地域、跨领域的协作,同时提供配置管理、持续构建和电子白板等功能,有效地促进了其大规模敏捷转型的成功。
    ( 5)持续改进。正像迭代式开发是敏捷开发的核心实践一样,我们必须清醒地认识到敏捷转型本身也应该是迭代地、增量地、持续改进的过程。
    这里写图片描述

为什么要开展敏捷:

敏捷思维:

敏捷不是某一种方法论、过程或框架,更不是字面意义上的敏捷,而是一组价值观与原则。核心价值观和十二条原则请参见敏捷核心价值观与十二条原则
1.持续反馈的经验性过程;
2.远粗近细的多级项目规划,应使用不断细化的计划;
3.动静相宜的项目需求和范围;
4.自组织、自管理的完整团队:管理学大师彼得·德鲁克总结的团队组织形有 “棒球队型”,“ 足球队型”与“ 网球双打型” 三类。不管哪种方式,有效的团队都强调“ 游戏规则”,不管哪种方式,团队效率都有一个培育增长的过程,团队组织方式取决于环境变化的复杂程度,而不取决于工作本身的复杂程度。对于预定义的过程来讲,棒球型团队更合适,,而对于软件研发所面临的人的因素、快速变化的业务环境和市场环境来说,自组织、自管理、跨职能的足球型团队(虽然团队队员仍然有相对固定的位置,但是他们可以互相补位,必须彼此配合,不能各自为战。)更有效。美国StandishGrou p的一项统计表如下,标明大众规律下软件的价值的分布:
这里写图片描述

企业敏捷转型主要收益:

国内外众多企业的实践表明,企业进行敏捷转型的主要收益在以下几个方面:加快上市时间;有效应对需求变更;提升生产率;提升软件质量;提升项目的可视性;降低风险;简化开发流程;降低成本;提升士气;提升客户满。

如何实施敏捷:

看了两本敏捷的书再结合上自己的理解我认为敏捷在中小团队实施应该从如下几点深入研究:建立一个互通有无的交流平台(敢且原因公开所有工作相关的数据);以结果为导向构建足球型团队;绩效体系向敏捷转型(提升效能的同时提升收入);

赞 (0) 评论 分享 ()