用node.js弄点小玩具吧

node.js锁屏 (mac)

纯粹是为了实现自己的一些小需求,利用闲时做了一些小功能。

工作中,我们经常要离开座位,有时候会忘记锁上电脑,我们能不能利用node去做这种事情呢?答案是不能的,因为我们不能调用系统的接口,可以做的语言有objective-cswift。但是我们可以用简单的方法去实现,由于离开工作也是在公司范围,同一个局域网下,我们是可以通过http来操作的。


...
const spawn = require('child_process').spawn;

const lock = spawn('/system/Library/CoreServices/Menu\ Extras/User.menu/Contents/Resources/CGSession', ['-suspend']);

核心的代码其实就只有2行,当我们发送一个请求的时候,利用child_process可以执行一个命令。

下载中转

有时候到github上下载软件特别慢,如果自己有vps,何不用vps来做个中转呢?利用node,写一些代码就可以实现。

  1. 获取你要下载的url

  2. 我用到了aria2,把url交给aria2下载

  3. aria2下载完毕就发送邮件给我

  4. 完成

代码写着就多了,我就把它发到github上。

在使用aria2这个模块,遇到了一个问题。aria2的通知事件会递增,这就很尴尬了,它会给我发送N多个邮件。于是我决定去看看它的源码,粗看一遍,它的源码也没写太多的东西。就是用websocket连到aria2的rpc服务,然后就可以发送指令了。再看到通知事件那里的实现,我傻眼了,这只是一个占位的。一时不知道怎么去解绑这些事件,我就把它丢一边了。直到后面再回去看,我发现可以手动的空掉事件,再收到请求的时候,再次监听。感觉有点傻,但是问题就这样解决了。

赞 (0) 评论 分享 ()