犹他州出土三种全新富铀矿物:肉眼难察觉、模样很独特

Leesite

Travis Olds 是在过去 18 个月的研究期间发现的这种矿物,当前正在寻求国际矿物学协会(IMA)的审核通过(该机构负责管理这些事务)。

第一种矿物被称作“Leesite”(如上图所示),他表示:

尽管小到难以被肉眼所发现,leesite 聚合成堆的颜色还是相当明黄的,可以被 1mm 长的辐射探针检测到。

这种矿物也会与其它伴生矿物一起聚成粉状,最明显的就是石膏。

从原子水平上来说,leesite 和三明治有点像。一层铀氧化物和氢氧原子像是三明治外层的面包片,而钾质(这点让 leesite 有别于其它双氧铀)作为其填充物。

Leószilárdite

第二种矿物被称作“leószilárdite”(如上图),它以匈牙利物理学家、发明家、兼生物学家等多重身份的 利奥·西拉德(Leó Szilárd / 1898 - 1964)博士而命名,其最先构想了核链式反应。

这种矿物呈带齿突起的晶状浅黄色,紫外照射下又会发出荧绿色。

它同样很难被裸眼观察到,但在扫描电子显微镜下,其结构就相当清晰了。

碳成为了与 Leószilárdite 伴生的重要元素,这让 Travis Olds 得以进入卡内基梅隆大学的深碳观测台(Deep Carbon Observatory),以发现尽可能多的新型碳基物质。

此外,Leószilárdite 可溶于水,因此即使其他国家也有这种矿物、但天气环境太过潮湿的话,相比干燥的犹他州红色峡谷地区就很难被发现了。

Redcanyonite

最后要介绍的是“redcanyonite”,该矿物含有锰和铵,所以颜色上更显橘红。

redcanyonite 是已知最稀有的铀酰矿物之一,因为它对生长环境的要求特别苛刻 —— 以锰离子为主、但只能在富含有机物层的环境中形成 —— 所以铵源的可能性就最高了。

自发现者三种矿物以来,Travis Olds 一直在寻求通过国际矿物学协会(IMA)的审核,但这显然是一个漫长的过程。

[编译自:New Atlas]

赞 (0) 评论 分享 ()