2017年小目标

给自己制定几个小目标,督促自己完成。

保持写作习惯。从08年开始写博客,坚持了近6年的时间,而2014年进入LBE Tech之后几乎放弃了更新博客。

一是由于工作职责发生变化,由设计团队负责人转为负责产品团队,对于自己来说这一份工作是个挑战。在设计方面我可以分享不少知识,而在产品方面的经验还缺乏。截至目前,在LBE Tech共做了6款产品,其中3款产品是面向海外市场,Parallel Space的全球日活用户数量已经突破1000万,后续会把积累的经验分享出来。

二是2015年儿子出生,空闲时间都能用来陪孩子了。

写作非常有利于养成总结和思考的好习惯,2017年至少每月更新1篇文章,专注研究移动出海的产品设计。

本土化用户运营。Parallel Space已经有6000多万海外用户,由于各个国家用户对于工具产品的需求很相近,对于本土化运营的需求并不强烈。我们有7人的海外用户运营团队负责和用户沟通,维护产品口碑。

计划再招聘3名左右的外国人,一是帮助我们理解当地文化和用户,让产品更加本土化。二是理解和挖掘本土用户需求。一款工具产品可以适用于全球用户,但工具产品出海的窗口期已关闭,如考虑新的产品方向,可能需要面向特定国家或者地区去规划产品。

提升精细化产品运营能力。2016年共发布近100个版本,在提升产品留存和优化ASO等方面有了很大的进步,在产品精细化运营方面还有些欠缺。由于工具产品自身的属性,用户打开应用是为了满足特定需求,使用时长较短。好在Parallel Space的技术门槛较高,其它竞品的产品质量不如它,产品难以被替代。

除了次日留存,用户使用频率,7天和30日留存,挽留潜在的流失用户也需要列为产品指标。

多与同行交流。作为一名死宅,不爱参与行业交流,入行前5年只爱埋汰研究交互设计,不影响自己的快速发展。当负责产品时,对个人的要求更加全面,需要理解技术、学习ASO、学习用户运营、数据分析和商业化等,很多模式是已经成熟,部分信息只能和同行沟通中学习到的。

改善家人生活质量。2016年买了房子,借了亲戚朋友几十万首付款,目前已经全部还清,经济压力得到缓解。2016年媳妇离开大公司,进入创业公司,工作异常地辛苦,加班到晚上12点是常有的事情。让我愧疚的是,比前2年家庭收入得到提高,但家人却更加辛苦和劳累,让我时常怀疑努力工作的真正意义是什么。

希望2017年能改善生活质量和希望指数,照顾好家人。

保持健康的身体。由于家庭和工作的双重压力,2015年底身体免疫能力下降,连续发烧两周,挂了近50瓶吊水,在医院被隔离一周时间,体重降至120斤。

现在体重恢复到136斤,身材走样,有像中年男子发福的趋势。2017年得多多运动,夏天之前减掉肥肚腩。

赞 (0) 评论 分享 ()