兴戈铜雀EN700 BASS评测:颠覆铜雀之音

铜雀EN700 BASS的定位很奇特。要说它是铜雀EN700的低频版本,两者在低频以外也大不一样;而要说它是一条全新的耳机,却也难以忽视两者同样的型号和腔体。所以,与其拿铜雀EN700的标准看待,倒不如把铜雀EN700 BASS当做 铜雀EN700 的全面升级版本。

在此前的 铜雀EN700评测 中,其 硬素质的表现在同价位确实不错, 但是声音非常上盘,而且结像不够明确,总体很飘很亮,Duang,是那种加了特技的声音。如果给个结论来评价, 铜雀EN700 绝对是一条很偏科的塞子,面对听音取向比较广的人,其适应面狭窄的问题就尖锐了起来。

所以 铜雀EN700 BASS其实更像是个迟到的意料之中。

承前启后,却惊艳过人!

铜雀EN700 BASS的包装承袭自铜雀EN700,依然是两面空白,其他部分是产品的效果渲染图,内部纸质颗粒状包装和亮面朱雀图案以及EN700和SUZAKU(朱雀的日语罗马音)的字样也依然如故。要说有什么不同,也就是腔体的 新色彩 和前作大不一样了。 附送耳机包、替换耳套、清洁刷等附件也和铜雀没什么区别,看来两者在包装上基本上相同的。

虽说就这么一看, 铜雀EN700 BASS与 铜雀EN700像是只换了个腔体颜色那样。可实际上 铜雀EN700 BASS在前作的基础上做出大量的改进,不仅是在声音表现上,在腔体设计、佩戴体验等都有着截然不同的改变。与其说就是简单的改色低频版,不如说是一个人在平行世界里的不同人生。

铜雀EN700 BASS毫无疑问地当选年度最“ 货不对板 ”的耳机。无论从审美标准来评判,其实物绝对要比包装盒上的渲染图漂亮好多倍,特别是那惊艳的红色版本更是货不对板的重灾区,红黑金的配色在金属腔体与百叶窗的设计让人眼前一亮,也难怪乎红色版本到现在是断货到一只难求。

这倒是让我想起广州一家货不对板的小吃店,宣传图上肉没有几片,等上了桌你倒会痛斥肉比饭还多还想怎么赚钱?铜雀EN700 BASS和这家小吃店没什两样,货不对板没错,但我的货可比要对的版好太多了!

在腔体方面看起来是一样,内里所采用的10mm动圈单元都是一致的。但其实腔体部分的工艺有所进化,采用CNC切割使得本体重量有所降低,并且导管长度与角度有所调整,使得佩戴体验要更为舒适。更为值得一提的,是线材那事情。

除了同样是3.5mm插头之外,你在 铜雀EN700 BASS 的全新线材上完全找不到曾经的影子,那简陋的黑色胶皮改为了千元级的透明8股无氧铜编织线,逼格的提升远大于素质的提升,写着BASS字样分线器所采用的材质与此前 完全不同。

尤其是线材的用料,更是不得不夸奖一番的,毕竟8股无氧铜编织线是极少出现在千元以下的耳机上的,要说良心我想没几个人反对。而且这条线材从手感上来看,耐操程度应该还要超过旧线材很多。当然,要是 新线材 没那么容易打结的话,也许还会好很多。

颠覆自我的全新调音

开文中已经阐述, 铜雀EN700的声音是属于偏科的,并不能很好的满足大部分人的杂食向音乐口味。特别是其定位与定价所瞄准的消费者,恐怕是没有多少人会专门拿来听某种类型的音乐,也就是意味着其适应面不够广,特别是较难取悦那喜欢流行的广大群体。那么 铜雀EN700 BASS的表现又是如何?

我给出的答案只有三个字:颠覆性。

相较于前作的飘和刺激,铜雀EN700 BASS的声音显得均衡了很多,刺激感一去不复返。除此之外,前作华丽丽的高频也失去了踪迹,三频的不再是倒三角形的感觉,既不会因为某些频段的突出而偏科,同样不会由于某些频段的缺失而影响氛围感。

虽然高频被削了,但是EN700 BASS的低频如同其型号一般有了不小的进步。和前作如动铁一般的敲铁皮低频比起来, 兴戈 EN700 BASS在低频上显得健康了很多,质感好了很多,量感一般,美中不足的大概也就是缺了点下潜而已。

虽说 铜雀EN700换用个低频耳塞后,能够在一定程度挽回流行乐的需求,但相比起调音就倾向于流行的 铜雀EN700 BASS而言,自然是后者要更为符合应该有的水准表现。 由于定位所限,铜雀EN700 BASS的素质并不算最优秀,只能说在同价位很不错。

解析力不算很强,而且不刺激的调音也不会让解析显得优秀。乐器之间的分离度依然一般,不过还存在沿袭自前作的结像一般的通病,人声和乐器的分离度比前作略有提高。总的来说,有得有失。

在人声方面,铜雀EN700 BASS的人声演绎依然不贴耳,同样也没什么毒性。但其人声的整体氛围感好了很多,得益于三频的大幅度调整,流行类曲子的人声和乐器的配合更相得益彰,乐器的节奏感和人声的结合舒服很多。

如果你一定要问我这条耳机有没有什么大缺点,确实是有的。铜雀EN700 BASS的动态范围确实不尽人意,给我的感觉大抵是缺点气势。考虑到这个价位的耳机的主业是搞搞流行杂食,这点问题还是能够说服自己接受的。

不止于此的脚步

铜雀EN700 BASS令我惊讶,毕竟它只是前作的型号上加了BASS一词,可实际上两者之间的进步远远不是一个“BASS”可以涵盖的。从用料到声音,铜雀EN700 BASS带来的进化看得见也听得着,颠覆前作的调音口味实在让人惊讶。要知道,BASS版本往往都只是在原本的调音基础上进行微调而已,对调音做较大改动的并不多,更何况其还换用全新的线材!

可以说, 铜雀EN700 已经做的足够好,但耐不住铜雀EN700 BASS确实做到了更好。逆水行舟不进则退的道理看来兴戈很明白,于是他们在新作上超越着旧作,在声音上颠覆着自我,让铜雀涅槃重生,成为更完美的新铜雀。没有什么东西是生来完美的,也没有什么东西是做到完美的,一切都在达到完美的奋斗之路上,铜雀系列自然也是。

不完美怎么办,那就去颠覆啊!铜雀EN700 BASS就这样颠覆铜雀之音,把BASS版本的概念从微调变成了全面升级。朱雀是神鸟,兴戈的铜雀学着一鸣惊人,喊出的自然是向完美迈进的宣战书啦。

赞 (0) 评论 分享 ()