1 python学习——python环境配置

#1 python学习——python环境配置

要学习python语言,光看书看教程还是不好,得动手去写。当然,不管学习什么编程语言,最佳的方式还在于实践。
要实践,先得有一个`Python`解释器来解释执行我们写下的python代码。
-
因为python是一门开源的语言,python解释器很多。有CPython,PyPy,Ipython,Jython等。
最常用的还是`CPython`了。CPython是python官方版本的解释器,是用C语言开发的。我们从[python官网](https://www.python.org/downloads/)下载安装python开发环境后,在命令行下运行python就是启动CPython解释器。

##下载python源码包

-
先声明一下,我是在`ubuntu 15.04`下操作的,对于`Windows`等平台,这里不做说明。(windows下直接下载二进制包安装,一路下一步就好了。还可以勾选配置到系统环境变量,如果没记错的话)
-
关于是学习`python2.7`还是`python3.x`,这里不下定论。一句话,爱学哪个学那个。关于[两者区别,可以看这里。](http://blog.jobbole.com/80006/)我这里使用的是`2.7.10`版本。
-
[python 2.7.10 release版下载](https://www.python.org/ftp/python/2.7.10/Python-2.7.10.tar.xz)


##编译python

下载完Python-2.7.10.tar.xz后进行解压

```shell
o@o-pc:~$ tar -xJvf Python-2.7.10.tar.xz
```

解压后进入Python-2.7.10目录,执行
```shell
o@o-pc:~/Python-2.7.10$ ./configure
```
如果你的gcc/g++都存在的话,通常能够正常配置成功,生成`Makefile`文件。如果有需要,你还可以指定相关的选项,例如安装目录等。可以通过`./configure --help`来查看有哪些选项。

这里没有做过多的设置,全部使用默认设置进行的配置。配置完成后,开始编译
```shell
o@o-pc:~/Python-2.7.10$ make
```

`make`的过程中可能会有一些警告`warning`,这个不用管它,只要不是`error`即可。


##安装python

编译完成后,就可以安装python了。使用下面的命令进行安装
```shell
o@o-pc:~/Python-2.7.10$sudo make install
```
因为之前配置的时候,没有指定安装目录,那么就会安装到默认目录`/usr/local/lib/python2.7`,所有需要`root`权限。

-
安装完成后可以测试一下(我这里执行`python2.7`是因为我机器上还装有其他版本的python)

```shell
o@o-pc:~$ python2.7
Python 2.7.10 (default, Jun 17 2015, 14:15:05) 
[GCC 4.9.2] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> 

```


赞 (0) 评论 分享 ()