让姑娘露大腿的支付鸨不是产品,是一把撬动战略的妖刀

坏人总比你想的更坏,路子总比你走的更深。

还记得微信支付是怎么起家的吗?

2013年微信要战略布局移动过支付,谁都不知道微信会怎么搞。到了2014年1月27日,也就是大年腊月27,微信更新了一版,推出了一个功能叫微信红包,然后伴随着新年这个档口,在中国互联网就爆炸了。最先试水的人各种发红包,然后大家玩儿闹一样抢红包,点对点发,群里发,发完后看到自己个人页面多了一个条目叫钱包,点开一看竟然有小几百块钱,下面有个按钮叫提现,直接就点击了,当时的心情可是步步惊心,感觉钱财随时会不翼而飞,点击完发现,靠!要绑定银行卡,反正当时街上也没有能微信支付的地方,只能提现,忍了,绑了,一查账,竟然真的到账了!高!

第二个关于支付的更新是可以转账,然后微信红包成了中国人的口头禅,捆上银行卡后,微信硬生生把线下金融的流通体系搬到了线上,微信支付被顺利推出,而且越跑越快,微信直击这个社会的核心内存,最终微信成为了操作系统级别的产品,中国的移动支付一夜之间把美国甩了两条街,你就问问自己多久没取钱了吧?

微信推支付是教科书级别的经典战役。过去我们以为微信在发红包,其实腾讯是在做支付。这次我们以为支付宝是做社交,是真的吗?

有的功能不是产品,只是一把撬动战略的妖刀。

前天晚上起支付宝火了,因为大家发现里面多了个姑娘露大腿的模块。这两个模块让很多人开始兴奋了,但是兴奋的很不着调。

阿里的社交产品之路可谓坎坷,当时阿里推出了来往,马云拍板了,恶狠狠的说,每个人给我拉来100个新增用户,如果不做你小心你的年终奖,阿里铁军要有个阿里铁军的样子,把企鹅赶回北极和熊玩去,然后除了被骂被调侃就没有然后了。

后来阿里又做了钉钉,钉钉的产品老大被PR了好几万字,但反响一般,离现象级产品还有颇大的距离。

再之后,阿里照着微信改造了支付宝的对话界面。我觉得这次的做法靠谱了很多,起码用正确的方式建立了用户关系,社交首要解决入口问题,支付宝是强势入口,用完就走是张小龙的终极想法,没想被支付宝给实现了。微信里把人赶都赶不走,支付宝真是用完就走,用户单次使用时长能有一分钟一定是因为他把密码忘了。可是用户粘性的问题一直没解决,有时候没解决就不解决了。这个世界上有些事是根儿上的,没法解决,非要解决的话,唯一方式就是腾讯和阿里一起发财。

跳出阿里做社交的套路,反过来看阿里,这是一家什么公司?电商?只答对一半,阿里是一家一半电商一半金融的商业帝国,两部分闭合完美,电商的核心是构建线上市场经济,金融的核心是开银行去构建金融体系,金融体系的灵魂是信用体系,只有这样阿里的商业帝国才可以完美运转起来,直到千秋万代。

所以,上周末火起来的这个社交模块可不止露胸露腿那么浅薄。这次玩法里有一个很重要的东西叫做芝麻信用,只有信用值超过750的同学才可以看到这个充满噱头的模块。少部分满足能看条件的同学就会通过微信炫耀芝麻信用值,进而不断通过微信刷屏来教育关联好友,告诉他们有这么一个叫芝麻信用的东西,可以看美腿美胸,但是客观上起的作用是重视了信用值。只有信用被重视,才可以建立信用体系,进而才可以开银行,最后使整个金融体系流动起来。阿里电商起家,但是触角早已伸到了金融业,他们的野心很宏大。

所以支付宝这一举动并非如这两天冒出来的无数评论说的,支付宝要干死陌陌干死微信。而是支付宝要借助芝麻信用社交模块这把妖刀,用胸和美腿这种最low但也最被群众喜闻乐见的方式教育用户要重视芝麻信用。

从社交产品角度看,支付宝的这个模块属于残疾产品,半瘫痪产品,大公司运营型产品,属于夺人眼球红一周型产品。但这就是阿里野的地方。阿里一直很野,但是我们要辩证的看“野”。第一,阿里野性,适合打闪电战,但是会难以为继;第二,产品野路子,能出奇兵,但是容易没有章法。

这次刀很妖,但是这口妖刀的三观不正,所以刀口必不深,窗口期很快就会过去。教育用户认识信用体系的做法虽好,但是事实还是教育了北上广深的互联网重度用户,其实他们没有必要被教育,而继续向下渗透的力量会随着刀口的愈合而消失,最后一切都不了了之,除非阿里的产品负责人是有一套系统打法。

社交这次只是虚晃一枪,其实阿里的金融野心才是重点,但是野心能否实现,全看这次的妖刀到底有多妖了。

微信在产品上的力道已经不用赘述,阿里在商业上的体量已经足够惊人,两家都有相互难以超越的高度,两家也都有自己无法言说的痛。马化腾对于腾讯流量变现一事做的总如一记老拳打在棉花包上,马云也不是任性的人,能这样在社交上不断发力还是因为核心入口不属于自己,再强大的硬汉睾丸被人捏在手里也是难言的隐痛。但是从如今移动互联网的整体逻辑来讲,阿里想有一个微信式的入口的想法比较天真,想想其他办法吧,说不定还有神奇功效。

一个无力,一个隐痛,你们俩也算打了个平手。

PS:如果这次吃瓜互联网人都是站在社交社区社群陌陌躺枪干死微信的角度看的话,还煞有介事讨论用户体验的话,应该反思自己是否真被老天爷赏产品这碗饭了。

赞 (0) 评论 分享 ()