埃博拉病毒发生突变:导致西非地区面临更致命威胁

GP-A82V的演变与埃博拉感染的剧增相吻合。


这项发现已在近日出版的《细胞》期刊中的两篇研究报告中被提及。第一项研究检查了该病毒在疫情爆发不同阶段的基因组,并和那些曾受感染并痊愈的版本作对比。

《科学美国人》指出:与早期感染人们的病毒相比,后续毒性更强的病毒株带来了成倍的杀伤力。

不过这样的死亡率并不意味着该病毒会对某个个体产生成倍的致命性,而是病毒已经发生了变异,能够在同等时期感染更多的人。

研究团队指出,由于该病毒感染了大量的人群,使其能够改变和适应人体,从而随着疫情的发展变得更加致命。

举个例子,2000-2001年在乌干达爆发的疫情有425人被感染,由于短期且集中,导致病毒没有太多机会去适应人体。

相比之下,2013年传播开的埃博拉病毒,其发生了一些变异,其中就有让病毒在扩散上更具优势的突变。

1610例埃博拉病毒基因组的完整系谱树。


第二项研究也得出了类似的结论,概述了病毒DNA上发生的微小变化,能够对其感染宿主产生什么样的影响,“延长的人体循环使得病毒更好地适应了人类独有的传播途径”。

这项研究发现了该病毒的两种变体,其一来自早期、另一则扩散得更广。在将两者对比之后,研究团队找到了让病毒对人体更致命的一处突变。

两项研究均表明了传染病疫情的复杂程度,在西非地区,地缘政治和社会条件使得病毒难以蔓延到前所未有的数量。但是反之,这也让病毒有更多的机会发生变异,从而更容易感染人类。

此外,研究还强调了埃博拉病毒如何更快地适应了更多了宿主人群。这意味着预防和破坏早期感染链条,将会是“阻止另一场流行病疫情”最重要的两个步骤。

[编译自:TheVerge]

赞 (0) 评论 分享 ()