linux分区及磁盘加密

为什么要磁盘加密呢?那是因为每个人都有自己的隐私!当你将你的隐私放到某一个磁盘中并且不想让别人看到,那么你就可以给这个磁盘加密。下来我给大家演示具体的加密步骤。

第一:先在系统中分出一个你想将隐私放在里面的一个区

 

 

 redhat分区及磁盘加密

第二:分好区后要将分好的区格式

 mkfs.xfs /dev/vdb1(/dev/vdb1格式化成xfs格式。当然也可以格式化成vfatext4/2格式)

第三:cryptsetup luksFormat /dev/vdb1(格式化加密层。会提示输入密码。注释:密码必须大于八位且是无顺序)

第四:cryptsetup open /dev/vdb1 xxb (开启加密层,设置虚拟设备名)

第五:mkfs.xfs /dev/mapper/xxb (格式化虚拟设备)

第六:mount /dev/mapper/xxb /mnt (挂载加密虚拟设备)

第七touch file /mnt(使用加密设备)

第八:umount /mnt (卸载加密设备)

第九:cryptsetup close xxb(关闭虚拟设备。/dev/mapper/就会看不到xxb

要再次想使用加密设备就重新打开加密设备 cryptsetup open /dev/vdb1 xxb(会提示输入密码)

 开机自动挂载加密设备

例如密码是redhat1357

 redhat分区及磁盘加密

将这三个文件写好后用

cryptsetup luksAddKey /dev/vdb1 /root/passwd (将设备和密码关联起来)

这样就可实现开机自启

赞 (0) 评论 分享 ()