Autofac--二、解析服务--1解析参数传递

Autofac 传递解析参数

注册组件公开相应的服务之后,你可以从container构造器和子lifetime scopes 中解析服务。使用Resolve()方法来实现:
var builder = new ContainerBuilder();
builder.RegisterType<MyComponent>().As<IService>();
var container = builder.Build();

using(var scope = container.BeginLifetimeScope())
{
  var service = scope.Resolve<IService>();
}
  你会发现在这个例子中,从一个lifetime scope 中解析服务,而不是直接在容器中解析,你也应该这样做。   然而也有可能从根容器中解析组件,在你的应用中这样做在一些情况下可能导致内存泄露。推荐你总是从一个lifetime scope中解析组件,以尽可能确保服务实例妥善处理和垃圾回收。在本节中你可以阅读到很多关于控制范围和生命周期的知识。   当解析服务时,Autofac 将自动链接服务的整个依赖层次结构,并且解析全面构建服务所需的任何依赖关系。如果你有循环依赖关系处理不当或缺失必须的依赖,你会得到一个DependencyResolutionException。   如果你有一个服务,不知道是否被注册了,你可以尝试使用ResolveOptional()TryResolve()解决:
// 如果 IService 被注册, 它将被解析;  
// 如果没有被注册,将返回null;
var service = scope.ResolveOptional<IService>();

// 如果 IProvider 被注册,  provider 变量将获取此值,
// 否则,你可以进行其他操作 
//
IProvider provider = null;
if(scope.TryResolve<IProvider>(out provider))
{
  // Do something with the resolved provider value.
}
ResolveOptional()TryResolve()围绕一个被注册的特定服务的条件本质。如果服务被注册,将尝试解析,如果解析失败,你将得到一个DependencyResolutionExceptionResolve()异常。如果你需要对一个服务进行条件判断,此条件建立在此服务是否能被成功解析,用一个try/catch块包裹Resolve()之后调用。

1、传递解析参数

当解析服务时,你会发现需要为解析传入参数。 Resolve()方法使用可变长度的参数列表,匹配注册时相同的参数类型。另外,委托工厂和Func<T>隐式关系类型也允许在解析期间传递参数。

1.1可用参数类型

Autofac 提供不同的参数匹配策略:
  • NamedParameter - 通过名称匹配目标参数
  • TypedParameter - 通过类型匹配目标参数
  • ResolvedParameter - 灵活的参数匹配
NamedParameter 和TypedParameter 只能提供固定值。 ResolvedParameter 可为一个从容器提供动态检索值,例如通过一个名称解析服务。

1.2反射组件参数

有当你解析基于反射的组件时,该类型的构造函数可能需要你在运行时指定一个参数值,不适合在注册时指定该值。你需要使用一个参数在Resolve()方法调用时提供这个值。 例如,你有一个配置读取类 ,需要传入一个配置节的名称:
public class ConfigReader : IConfigReader
{
  public ConfigReader(string configSectionName)
  {
    // Store config section name
  }

  // ...read configuration based on the section name.
}
你可以像这样,在解析时传递一个参数:
var reader = scope.Resolve<ConfigReader>(new NamedParameter("configSectionName", "sectionName"));
作为注册时参数,NamedParameter在案例中将映射到与命名相匹配的构造函数参数上。 如果你有多个参数,只需要把他们全部传递到Resolve()方法中:
var service = scope.Resolve<AnotherService>(
                new NamedParameter("id", "service-identifier"),
                new TypedParameter(typeof(Guid), Guid.NewGuid()),
                new ResolvedParameter(
                  (pi, ctx) => pi.ParameterType == typeof(ILog) && pi.Name == "logger",
                  (pi, ctx) => LogManager.GetLogger("service")));

1.3Lambda表达式组件参数

使用lambda表达式组件注册,你需要在你的lambda表达式中添加参数处理,所以当调用Resolve()传递它们时,你可以利用它们。

在组件注册表达式中,你可以通过改变注册时使用的委托签名,来传递参数。而不是仅仅使用一个IComponentContext 参数,一个IComponentContext 和一个 IEnumerable<Parameter>:

// 注册委托使用两个参数:
// c = The current IComponentContext to dynamically resolve dependencies
// p = An IEnumerable<Parameter> with the incoming parameter set
builder.Register((c, p) =>
                 new ConfigReader(p.Named<string>("configSectionName")))
       .As<IConfigReader>();

现在,当你解析IConfigReader时,你的lambda表达式使用此参数来传递:

var reader = scope.Resolve<IConfigReader>(new NamedParameter("configSectionName", "sectionName"));

1.4传递参数不调用Resolve

全Autofac 支持两种特性,允许你自动生成服务工厂,在解析时使用强类型参数列表。对于创建需要参数的组件实例,这是非常清洁的方式。
  • Delegate Factories 允许你定义工厂委托方法.
  • The Func<T> implicit relationship type 隐式关系类型能提供自动生成工厂的方法。
赞 (0) 评论 分享 ()