为何不试试“爽过吸大麻”的vim

对很多程序猿来说,vim和emacs都是传奇的编辑器。不要问我emacs的东西,我只用过vim。然而,很多人都认为自己在用的开发工具已经够用了,不需要再花学习成本去重新学习和熟悉一个新的编辑器。这样想就错了,安于现状不是一个好的程序猿应该做的,比如说,不去表白,你怎么知道对方有没有喜欢你?你不尝试用vim,怎么这么快就否定了这个编辑器?

谈谈我的vim学习之路

说真的,vim在入门的时候是最难的,但是你很快会发现它有趣的一面。

我大概在今年4月份的时候才开始接触vim的,为了玩这个东西,我装了个ubuntu

一开始就遇到一大堆问题

刚开始的时候,我打开vim就觉得一脸懵逼,那串帮助乌干达儿童的文字是什么东东啊?

然后我又遇到一个问题,怎么输入文字?在键盘敲了几下后,不知道为什么可以了!

接下来我非常期待的就是看到传说中vim的语法高亮,想象一下这个画面:全屏背景都是黑色,写了一段程序代码,因为语法规则每个单词每串字符都有独有的颜色,这明显高逼格了很多啊!

然而现实总是残酷的,并没有语法高亮,而且,写程序写起来和Windows的记事本一样费劲,没有大括号补全,没有换行自动缩进,也没有代码提示和补全功能。

这都不是事,第一次写hello world的时候不也是用这样什么功能都没有的记事本吗?

但问题是,这破玩意儿该怎么保存文件!!!

完全颠覆鼠标主宰理念的使用

当你遇到了以上的问题时,恭喜你开启了vim的学习之旅!正因为以上的操作与你认为理所当然的操作方式不一样,vim才有学习的价值,你才有使用vim的理由。

我们尝试逐个击破。

vim的使用理念有点不同。

  1. 平时我们使用编辑器的时候,先用鼠标点一下编辑界面,然后就可以码字了,保存的时候点一下菜单的保存就行了;
  2. 而在vim里面,命令模式和编辑模式是分离的,在vim里鼠标不能成为主宰。你想要进入编辑模式,必须按下i,这就是一个指令,相当于“input”,当你完成编辑的时候,就要先按esc退出编辑模式,然后按:,大概是表示你要对vim发出命令,按下wq,然后回车,文件就保存并退出了,w表示“write”写入,q表示“quit”离开。
  3. vim的复制用的是y,粘贴用的是p,删除多行可以用d+当前行前面的n行+k,还有很多有趣的命令,我们凭着这些命令可以摆脱鼠标的束缚,成为一个真正的键盘侠。

至于怎么让你的vim逼格高一点

说实话,你现在使用的vim只是白纸一张,说白了确实跟记事本没什么两样,你要它强大的可以跟eclipse、intellij这些IDE抗衡,必须要装上很多装备,这些装备就是插件!你可以一个一个的装,但是初学者嘛,能省一些步骤就省吧!给你留个命令

wget -qO- https://raw.github.com/ma6174/vim/master/setup.sh | sh -x

把这段命令复制到终端运行,所有的东西都会自动安装,最强配置的vim就这样诞生了!

如果,你很想自己手动装的话,也没问题(以ubuntu为例)

安装vim

sudo apt-get install vim

安装ctags:

sudo apt-get install ctags

安装一些必备程序:

sudo apt-get install xclip vim-gnome astyle python-setuptools

python代码格式化工具:

sudo easy_install -ZU autopep8
sudo ln -s /usr/bin/ctags /usr/local/bin/ctags

clone配置文件

cd ~/ && git clone git://github.com/ma6174/vim.git
mv ~/vim ~/.vim
mv ~/.vim/.vimrc ~/

clone bundle 程序:

git clone https://github.com/gmarik/vundle.git ~/.vim/bundle/vundle

打开vim并执行bundle程序:

BundleInstall

重新打开vim即可看到效果

dkplus专业搜集和编写实用电脑软件教程,搜集各种软件资源和计算机周边,独立制作视频和ppt和音频微信公众号,点击进入 dkplus官方博客http://dkplus.iteye.com,微信搜索dkplus关注公众号可获取海量计算机周边资源。

赞 (0) 评论 分享 ()