原型设计VS交互设计:原型做到哪一步就恰如其分了呢?

其实,原型设计和交互设计最主要的区分度在于: 原型设计需说明的是展现什么以及展现条件和规则,而交互设计则需要说明如何展现。

yuanxingjiaohuddhdd

前不久我们公司的一位交互leader找到我,跟我讲了她的困惑:她发现很多产品经理在评审PRD的时候,全局需求不完整,但是在展现层面却已经将需求具体到了交互甚至视觉层面,这让他们作为交互设计师很被动,没有足够的发挥空间。她希望能跟产品部门的同学就这个问题进行一次沟通,想听听我的意见。

后来,我仔细想了想,确实可能存在一些产品经理不太能把握好原型设计与交互设计的那个度的问题。那原型设计到底做到哪一步就恰如其分了呢?

其实,原型设计和交互设计最主要的区分度在于: 原型设计需说明的是展现什么以及展现条件和规则,而交互设计则需要说明如何展现。

下面,通过一个例子,大家可以去体会下针对同一个页面,原型说明和交互说明的区别点在哪里。

下图中的页面是一个我们常见的电商拼团玩法的团详情页

QQ20160813-1@2x

针对以上这个例子,需要说明的是,这里的原型说明并不是这个页面的完整的需求说明,原型说明只是其中的一部分。

这个页面完整的需求说明应该包括:

  • 功能名称: 功能(页面)的名称是什么
  • 功能概述: 该功能(页面)的主要作用是什么,满足用户什么需求,解决什么问题
  • 优先级 在整个项目的所有功能模块中优先级如何(P0、P1、P2...P0优先级最高)
  • 使用者: 功能使用者,谁有权限使用
  • 前置条件: 从哪里进入这个页面
  • 后置条件: 操作后去到哪里
  • 流程描述: 以流程图的形式描述从前置条件到后置条件过程中所有主干、分支以及异常流程。
  • 原型描述: 产品原型图
  • 功能规则: 针对原型图的详细说明(如上的原型说明)
  • 其它: 特殊需求的备注和说明

从以上可以看出,原型说明并不是需求说明的全部。

另外,有好多公司并没有交互设计师这个岗位,尤其是一些初创公司,那产品经理此时就应该承担起交互设计师的角色了。原型说明中应该加入交互说明的内容。所以,产品经理其实是一个能屈能伸的角色,既是全才还是专才。

作者:菜花(个人微信公众号:caihuatan2016),前阿里巴巴产品经理。目前在某O2O电商公司负责营销产品线。

本文由 @菜花 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。


人人都是产品经理微信公众号:woshipm,随时随地,学产品、学运营,听讲座。

赞 (0) 评论 分享 ()