java设计模式之装饰模式

发现 设计模式 的学习越来越让自己学习的东西太少了,应该多接触一些东西,多出去走一走。

装饰模式概念:

动态地给一个对象添加一些额外的职责,就增加功能来说,装饰模式比生成子类更为灵活(大话设计模式)

在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。( 百度 百科)

装饰模式的UML图

java设计模式之装饰模式

装饰模式的 代码


package com.roc.decorate;
/**
 * 打架      装饰模式      这次学习装饰模式我们就举一个小混混打了一个小孩,突然遇见小孩的妈妈看见了,这肯定不能说在打她儿子呀,只能说跟她儿子玩一玩,小孩子害怕小混混肯定也会说是的,妈妈我们在玩呢,但是实际情况是在被打
 * @author liaowp
 *
 */
public abstract class Fight {
        
    /**
     * 拳打
     */
    public abstract void boxing();
    
}

package com.roc.decorate;

public class TrueFight extends Fight{

    @Override
    public void boxing() {
        system.out.println("打一拳");
    }

}

package com.roc.decorate;

public class DscribeFight  extends TrueFight{
      /**
       * 你肯定不能说是直接打,要描述、描述
       */
       private void say(){
           System.out.println("阿姨,我在跟小明玩一玩呢");
       }
       
       public void boxing(){
           this.say();
           super.boxing();
           System.out.println("玩的还不错");
       }
}

package com.roc.decorate;
/**
 * 客户端
 * @author liaowp
 *
 */
public class Client {
    public static void main(String[] args) {
        Fight fight=new DscribeFight();
        fight.boxing();
    }
}

装饰模式的理解

(1) 装饰对象和真实对象有相同的接口。这样客户端对象就能以和真实对象相同的方式和装饰对象交互。

(2) 装饰对象包含一个真实对象的引用(reference)

(3) 装饰对象接受所有来自客户端的请求。它把这些请求转发给真实的对象。

(4) 装饰对象可以在转发这些请求以前或以后增加一些附加功能。这样就确保了在运行时,不用修改给定对象的结构就可以在外部增加附加的功能。在面向对象的设计中,通常是通过继承来实现对给定类的功能扩展。

装饰器模式的应用场景:

1、需要扩展一个类的功能。

2、动态的为一个对象增加功能,而且还能动态撤销。(继承不能做到这一点,继承的功能是静态的,不能动态增删。)

缺点:产生过多相似的对象,不易排错!

原文

http ://www.cnblogs.com/liaowe ip eng/p/5768031.html

PS:如果您想和业内技术大牛交流的话,请加qq群(521249302)或者关注微信公众 号(AskHarries),谢谢!

转载请注明原文出处: Harries Blog? ? Java设计模式之装饰模式

赞 (0) 评论 分享 ()