一淘数据显示团购消费向二三线城市扩散

  从消费者方面来看,目前团购消费已经开始由北京、上海等一线城市逐渐向二、三线城市扩散,来自一淘网9月的监测数据显示,在今年第三季度,二三线城市在团购市场中所占的市场份额已经超过60%。而对于目前“步步惊心”的团购网站,尤其是中小型团购网站而言,专注于某一地区,为该地区消费者提供好服务或许能够获得一线生机。

  二三线城市团购消费增长提速

一淘数据显示团购消费向二三线城市扩散 三联教程

  (监测城市包括:北京 上海 广州 深圳; 南京 武汉 沈阳 西安 成都 重庆 杭州 青岛 大连 宁波 济南 哈尔滨 长春 厦门 郑州 长沙 福州 乌鲁木齐 昆明 兰州 苏州 无锡 南昌 贵阳 南宁 合肥 太原 石家庄 呼和浩特等)

  一淘网分别针对一、二、三线城市从2010年第三季度到2011年第三季度的用户消费情况进行了监测。监测发现,从今年年初开始,我国的团购消费的主力用户群体已经从国内北京、上海、广州这样的一线城市向南京、武汉、成都这样的省会城市扩散,同时包括佛山、鄂州这样的非省会城市团购消费也快速增长。 9月份团购数据显示,二、三城市的用户消费已经占到国内团购消费的62.70%以上。

  由此可见,目前团购网站在的消费趋势已经完成了由一线城市向二、三线城市的扩散,未来在二、三线城市的市场份额还有近一步扩大的空间。一淘分析认为,目前在北京、上海等一线城市,团购市场已经趋于饱和,但在二、三线城市团购消费依然还是新兴事物,或许对于中小型团购网站来说,专注于对二、三线城市消费者的服务,把区域市场精耕细作或许是其转型发展的方向。

  一线城市拉手网用户关注高 二三线城市QQ团势头猛

  一线城市二线城市三线城市

  拉手网38.66%36.55%29.32%

  美团网24.88%25.79%16.91%

  糯米网26.84%21.16%12.43%

  58同城团购15.18%20.20%15.11%

  大众点评团31.76%16.52%5.53%

  QQ团13.06%16.72%15.21%

  24劵14.33%14.92%9.24%

  团宝网8.15%11.92%7.67%

  满座网13.01%10.12%3.35%

  嘀嗒团8.77%8.55%3.82%

  9月,一淘网专门针对用户经常访问生活服务类团购网站的消费者进行了定向调研,通过一淘调研可以发现,目前拉手网在一线、二线、三线城市中经常访问的消费者比例分别占到38.66%、36.55%、29.32%,用户品牌认知度领先于其它网站。一淘分析认为,目前拉手网在消费者心中的人气一方面来自于其在国内知名媒体上的广告以及其成功的代言人策略,另一方面也与拉手稳定的商品、服务质量有关。

  在一线城市,除了拉手网外,大众点评网仅随其后以31.76%的比例占第二位。值得一提的是在二、三线城市,QQ团在用户口碑和认知度方面有着不错的表现,其在二线城市中位列糯米、美团及58同城之后名列第四,而在三线城市则位居第三。一淘分析认为,目前国内排名前三的团购网站也很难把广告、促销攻势铺开到二、三线城市,而在这些城市QQ用户的活跃度高,因此未来在二、三线城市,QQ团应该有更大的后续潜力和市场发展空间。来源pconline)

赞 (0) 评论 分享 ()