专访嗒嗒巴士创始人周瑞金:如何走出红海

[摘要:  定位于出止垂曲范畴的哒哒巴士自2015年3月份建立以去融资速率惊人。   40天内便拿到天使湾战北极光“天使+A轮”4200万的投资;2015年9月,引进了京桥资源、粤科金融战北极光]

  定位于出行垂直领域的嗒嗒巴士自2015年3月份成立以来融资速度惊人。

  40天内就拿到天使湾和北极光“天使+A轮”4200万的投资;2015年9月,引入了京桥资本、粤科金融和北极光的B轮融资。近日,嗒嗒又获得了上市公司纳川股份1.28亿的战略投资,未来将在新能源巴士产业布局等方面展开全方位合作。

  但眼下,“拼大巴”出行领域内同质化情况较为严重。而随着滴滴巴士巨头进入竞争格局将更加激烈,此前考拉班车已被滴滴收购。目前,嗒嗒尚未实现盈利。嗒嗒巴士创始人兼CEO周瑞金认为在互联网企业发展初期,盈利和市场份额是不可调和的矛盾。“下阶段我们还是会继续扩大市场份额,争取保持全国第一的市场份额,之后再来谈盈利。” ●南方日报记者 彭琳 实习生 刘笑雪

  创业??连续创业追求梦想

  嗒嗒巴士创始人兼CEO周瑞金是一名连续成功创业者,在创办嗒嗒之前先后创办了深圳卡农移动互联网公司和美啦美妆。

  硕士毕业后,1986年出生的周瑞金创办了深圳卡农移动互联网公司,主营APP开发,尝试开发了各种领域的产品,从匿名社交软件“嘿嘿”到美食短视频软件“好好吃”等等。但是由于变现困难、巨头垄断严重以及移动互联开始兴起等原因,周瑞金最终关闭了公司。

  “大势已去,创业者要快速转身离开,投入新的蓝海中。”卡农科技解散后,周瑞金加入美啦美妆团队,担任美啦的联合创始人兼CMO。美啦美妆是一款女性美妆社区APP,以美妆资讯为切入点打造一个C2C移动社区电商平台。周瑞金告诉记者,一年时间里零成本获取数千万用户,使美啦美妆成功完成3轮融资。

  周瑞金坦言,自己是一个“爱折腾”的创业者,有创业梦想要去实现。

  而彼时,嗒嗒巴士联合创始人王梓权正在探索传统民营型运输集团的转型,到处寻找合伙人。“我之前在互联网领域创业的经历和他在传统行业的经验让我们一拍即合,开始探索交通O2O领域。”

  联合创始人王梓权,曾任新国线运输集团总裁,拥有英国海归互联网专业硕士双学士,也是国内年轻的交通行业专家。2015年3月6日,嗒嗒巴士正式开始运营。

  公司成立后,周瑞金找来了以前创办公司的互联网人才作为高管。核心团队均来自各领域的顶尖人才,平均年龄27岁,全部拥有硕士学历。其中,市场总监彭王城曾效力于腾讯游戏、运营总监邢壮杰曾服务华为和腾讯、广州分公司负责人甘显华曾广州易和通汽车运输有限公司副总经理。

  “出行领域专家+互联网精英”,基本构成了嗒嗒的核心团队。业内认为,这也是嗒嗒巴士快速扩张并获得较大估值的关键原因。

  行业??与滴滴成为同行竞争对手

  2015年3月,嗒嗒巴士在深圳科技园诞生,将传统交通领域与移动互联网技术结合,解决白领人群上下班出行的用车难题。此后,嗒嗒还延伸出直通车以及周边游等定制化服务。

  据官方资料显示,嗒嗒巴士目前用户量达200多万,在全国已开通30个城市,拥有3000多条定制巴士线路。

  记者登录嗒嗒巴士APP主页面看到,分为上下班和直通车两个板块,直通车中又有城际线、港澳线和机场线三个子目录。记者查阅发现,从深圳西乡到科技园的大巴价格为6元。而直通车选择就比较多,仅仅广州到深圳的城际线,每隔一小时就有一班,而且每班车都有3-4个上下车点,价格为40元,低于市场价。

  “我们大本营在深圳,公司成立后2015年4月份开始主攻深圳市场,一个月的时间做到了深圳市场第一。”采访中,周瑞金告诉记者团队的执行力很强。在快速占据深圳“拼巴士”市场后,团队获得了北极光A轮融资。资金到位后,嗒嗒巴士在2015年6月份开始将深圳经验在全国范围内复制。“我们的扩张速度,在当时同类竞品中是绝无仅有的。”

  除了资金支持和团队执行力外,嗒嗒巴士背后倚靠的是强大的线下资源。联合创始人王梓权曾担任新国线运输集团总裁,而该集团是全国首家由交通部直接批准的跨省市、跨区域的新型高速公路快运企业。坐拥新国线背景,嗒嗒巴士有着先天的拿车优势,此外还和当地车企合作,为车企的车辆提供业务平台,通过网络流量使车企扩大业务量,从而实现双赢。

  2015年7月,滴滴宣布推出定制巴士服务,“拼巴士”领域迎来了互联网巨鳄。

  “我清晰记得滴滴巴士是2015年7月16日上线,前夕我兴奋得一整夜没睡”。对于滴滴的强势进入,周瑞金并没有觉得惊慌。她坦言,团队一直在猜测揣摩滴滴什么时候出手进入巴士领域。“我们终于迎来了体量相同的对手,这给我带来一种竞争的快感,同时帮助我们培养用户习惯。”

  滴滴巴士进入后,与嗒嗒巴士有过几次正面交锋。

  周瑞金回忆,2015年7月—9月,嗒嗒和滴滴巴士在北京正面对抗。有一条从望京SOHO到太阳宫的路线,滴滴当时采取补贴策略,用户每次乘车只需1分钱。而我们资本有限,用户乘车需要6到8元钱。“但是他们也没有抢走我们的客户,我们的车还是满座。”

  为什么在没有价格优势的情况下仍然能保证上座率呢?周瑞金认为基于两点原因,一是用户需求足够强、市场巨大,滴滴巴士现阶段无法形成垄断。二是产品体验和服务品质。嗒嗒巴士定位于高端用户体验服务。

  但周瑞金也承认,滴滴巴士有强大的资本、品牌和流量优势,嗒嗒不能在这些方面和它硬拼。与滴滴相比,嗒嗒在定制巴士领域更专注。周瑞金表示,嗒嗒拥有成熟的可快速复制的运营经验、线下成熟的团队以及联合创始人王梓权新国线资源优势,上述这些是滴滴所欠缺的。

  展望??成为行业龙头再谈盈利

  近日,嗒嗒获得了上市公司纳川股份1.28亿的战略投资,未来将在新能源巴士产业布局等方面展开全方位合作。

  对于此次融资,周瑞金表示是纳川股份主动找到嗒嗒巴士,希望利用嗒嗒巴士的“互联网基因”进行战略合作。而在早前,纳川股份已进军新能源交通领域并在布局新能源产业链。

  周瑞金表示,嗒嗒的融资速度是很快,关键在于团队谈融资的时候注重把握节奏,“快狠准”。我们一般直接和投资公司说,愿意投的话就继续谈,不愿意投就不浪费彼此时间了。“有个别投资机构喜欢’暧昧’着,口头上说要投资,但却没有行动。”

  得益于团队对融资节奏的把控,嗒嗒巴士40天内就拿到天使湾和北极光“天使+A轮”4200万的投资。不过,周瑞金坦言,2015年下半年创业市场进入资本寒冬,以快速融资见长的嗒嗒也感受到了压力。

  周瑞金告诉记者,B轮融资的时候比较曲折,当时互联网公司走入“融资寒冬”,再加上滴滴巴士的市场挤压,我们的融资环境变得十分艰难。“当时见了上百家投资机构,比上半年艰难多了,很多投资机构反反复复。”

  2015年9月份,嗒嗒巴士终于引入了京桥资本、粤科金融和北极光的近两亿元的B轮融资。周瑞金表示,当时粤科金融正在关注新领域尤其是TMT领域的投资机会,看中巴士出行垂直领域的发展前景。“粤科专业团队对我们公司评估后,很快决定投资。”

  据粤科创投有限公司总经理陈石明介绍,旗下还投了周边游产品“要出发”以及大数据公司“金棕榈”,未来可以与嗒嗒巴士展开战略合作。

  目前,“拼大巴”出行领域内同质化情况较为严重。而随着滴滴巴士巨头进入竞争格局将更加激烈,此前考拉班车已被滴滴收购。与洗衣、专车等O2O行业群雄逐鹿的态势不同,发展时间不长的定制巴士将直接进入寡头时代。就在2月26日有消息称滴滴正在进行一轮新融资,至少为10亿美元资金。该轮融资完成后,滴滴出行的估值将超过200亿美元。

  北商研究院执行院长彭宇认为,与专车市场一样,定制巴士领域目前处于起步阶段,拉拢用户需要不断烧钱。阿里巴巴、滴滴等巨头进入,通过投资、挖脚等,让创业公司人才、资本等方面的劣势凸显,“未来行业将迅速整合的态势在所难免”。

  嗒嗒巴士创始人兼CEO周瑞金认为在互联网企业发展初期,盈利和市场份额是不可调和的矛盾。“下阶段我们还是会继续扩大市场份额,争取保持全国第一的市场份额,之后再来谈盈利。”

  投资人点评

  看中创业团队及行业市场空间

  投资嗒嗒巴士基于两点基本的投资逻辑:一是投资先投“人”,选择正直、诚实、有毅力的创业者和团队;二是投行业,选市场空间足够大、符合国家未来发展趋势,尚未形成真正的巨头垄断的行业。上述两个逻辑,嗒嗒巴士都符合。尤其是创始人周瑞金虽然年轻,但有丰富的连续创业经验。

  关于其他互联网巨头的竞争影响,我们基金的投委会虽然有过分歧讨论,但仍然有信心。一是嗒嗒巴士不同于产品覆盖整个出行大领域的公司,而是专注于细分领域,拥有线下巴士资源与运营经验。二是这个行业处于资本价值评估的风口,投资团队认为嗒嗒巴士项目的估值在未来还有较大的增值空间。

  而粤科金融作为广东省人民政府授权经营的国有独资企业,坚持金融服务实体经济的本质要求,为科技型中小微企业提供全方位的科技金融解决方案。投资嗒嗒巴士的,与国家“大众创业,万众创新”等鼓励创业的政策契合,也符合粤科金融近年来关注投资新领域的发展方向。

  广东粤科创业投资管理有限公司总经理 陈石明



赞 (0) 评论 分享 ()