《寻龙诀》《九层妖塔》两部电影中的胡八一前者更适合创业?

[摘要:  择要:创业团队最好是两小我,具有类似的年事、事情履历战财政状态,两小我能彼此恭敬,正在专业上又有所互补——最好是一小我主抓技巧,一小我抓营销。      由小道]

  摘要:创业团队最好是两个人,拥有相似的年龄、工作经验和财务状况,两个人能相互尊重,在专业上又有所互补——最好是一个人主抓技术,一个人抓营销。

  

3

 

  由小说《鬼吹灯》改编的两部电影:《九层妖塔》,陆川导演,赵又廷姚晨岳小凤李晨主演;《寻龙诀》,陈坤演胡八一,舒淇演Shirley杨,黄渤演「胖子」王凯旋。

  《九层妖塔》里胡八一开始在昆仑山上的部队工作,退伍后到北京当图书管理员,之后为科考队做向导带路,前期是高级打工仔,后期顶多也就算个有过当地探险经验的向导和技术顾问,都是受雇于人。

  《寻龙诀》里就不一样。胡八一、王胖子和Shirley杨从出场就是个小团队,虽然不时吵架拌嘴,但事实上不仅分工明确,胡八一还对整个团队还具有绝对领导力。虽然三人已经「金盆洗手」,但在神女墓重聚时,由于「摸金校尉都到齐了」,雇主还需要涨价钱,俨然已经是个能平等谈合作的外包公司了。

  角色设定不仅让陈坤比赵又廷更讨喜更能主导剧情走向,还使得《寻龙诀》里的胡八一比《九层妖塔》里的适合创业。如果我是个天使投资人,那么我一定会把钱投给寻龙诀里的胡八一而不是九层妖塔里的,原因有这么几个。

  1、创始人技术出身工作经历丰富

  《九层妖塔》里胡八一的经历探险完全出于意外,昆仑山意外发生大爆炸,在当地工作的人为探明究竟临时搭建了探险队。在遭遇退路被封死、落水、雪崩、各种妖怪之后,队里其他人全死了,主角活下来全靠光环,毫无技术可言。

  就算是第二次出发去沙漠寻找杨教授时,胡八一的所有工作经历也只是在图书馆当了几年管理员,考古知识来自期刊和杨教授的著作,同去的胖子完全没有相关知识,Shirley杨半人半妖,还跟胡八一不是一伙儿的。

  《寻龙诀》中胡八一的技术能力和工作经验就强很多。神女墓里胡八一依靠罗盘、八卦和「寻龙诀」解开各种谜题,寻找生路、解决困境,智商和专业知识都足够。领导者解决问题的能力直接关系着创业团队的成败,聪明又不怕困难的领导者往往能够坚持更久。

  盗墓作为一种技术优先的行业,对创始人的技术能力和专业水平要求非常高,古代不少盗墓从业者都是家族企业,世代相传祖上多少辈都是干这个的,以此保证技术的完整传承(教徒弟都要留一手,教自己的儿子就不用)。作为「摸金校尉」企业创始人的胡八一掌握着公司的最高技术机密「寻龙诀」,电影里胖子离开了胡八一就找不到墓穴入口,在草原上炸了好多个洞,险些被刘晓庆扮演的「尊师」活埋了。

  除此之外,胡八一跟「粽子(僵尸)」打架时身手矫捷,使用绳索飞来跳去,说明他体力不错。身体健康状况对于创业者十分重要,创业要经常熬夜,尤其是盗墓这个工种,白天完全不能干,工作时间黑白颠倒,还要经常翻山越岭,工作环境恶劣,对于健康的要求就尤其重要。

  为营救Shirley杨,胡八一顺口胡掰出「没有罗盘可以用男女两人的身体感应磁场判断方向」,对技术词汇和专业知识的化用得心应手体现了专业能力之强,也体现了他的应变能力。这不仅能帮助创业者获得生意伙伴的信任,融资时,显示出自己比投资人更加了解市场和专业,并且能够用通俗的话语向投资人解释你在做的事情,对拿到融资也非常有利。

  《寻龙诀》里的胡八一提到去插队是「20年前」,胖子在对话中反复提及「这么多年的摸金经历」,也同样验证了他们从事摸金工作时间不短。据导演自己说,《寻龙诀》的故事发生在胡八一35岁左右。这也是创业者较好的年龄。

  这个年龄的创业者有七八年的工作经验,对行业有自己独到的见解,积累了创业需要的经验、人脉和财富,相对于年轻人,他们的见识够广,不至于被欺骗和迷惑;他们的家庭已经稳定,孩子可能也已经上幼儿园或上学不需要太过照顾,父母还没有开始频繁的生病,可以安心拼事业;他们又不至于太老,还有创业的热情和自己拼一拼的动力,体力可以支持他们完成创业期间较为繁重的日常工作。

  2、团队分工明确

  《寻龙诀》电影一开场就是胡八一探索神女墓的梦境,胡八一、胖子和Shirley杨三人用绳索下到悬着的神女墓棺椁旁,一人去墓室东南角点蜡烛,一人悬浮到棺椁上方等待开馆,一人在旁边望风。墓室东南角的蜡烛忽然变暗(代表有「大粽子」既僵尸要出来),望风的Shirley杨大喊:「鸡鸣灯灭不摸金,快撤」,胖子在旁边用绳索拉住胡八一准备帮他逃走。棺木打开,僵尸的脸是Angelababy扮演的大家的初恋丁思甜。

  这个场景不仅引出了丁思甜这个贯穿全篇的线索,还让观众熟悉了三个主要角色的关系和配合默契的工作场景:创始人主抓最关键技术,两个联合创始人一个负责后勤保障工作,一个观察环境和局势。分工明确保证了工作过程中不会出现混乱和危险。历史上盗墓的「摸金」一派一般也是三个人一组,一个负责挖坑,一个负责散土(土不能堆在盗洞周围),一个负责望风。

  创业团队最好是两个人,拥有相似的年龄、工作经验和财务状况,两个人能相互尊重,在专业上又有所互补——最好是一个人主抓技术,一个人抓营销。胡八一和胖子王凯旋就是这样的搭档团队,他们一起插队,一起复原,在草原上共同经历生死,年龄财务状况都相仿;喜欢过同一个姑娘,很可能这两个人的审美也类似。两个男人如果喜欢同一种类型的姑娘,很可能从小生长的家庭环境也差不多,在许多事情上都能相互理解。

  共同喜欢的姑娘死了之后,两个男人也可能产生超乎寻常的革命友谊

  Shirley杨喜欢胡八一,胖子是胡八一的发小和战友,三人团队关系紧密,Shirley杨和胖子又都听胡八一的,三人之间很难产生政治斗争,所以多一个人也无妨。

  创业团队要招到合适的人才不容易,主要有两种方法,通过熟人推荐,或者培养合适的实习生。胖子就是胡八一的熟人。Shirley杨是胡八一和胖子之前的雇主,给了他们开始创业的第一笔资金,如果要了股份也算是促进「摸金校尉」项目建立起来的天使投资人。电影里没提,但也没推翻小说里的设定。能够把自己的投资人挖过来变成创业团队的一部分也是一种能力,滴滴打车就是把代表高盛想要投资他们的柳青挖过来,当了他们的CEO。

  3、善用外包团队

  《九层妖塔》中,胡八一作为向导受雇于749局。749的其他成员虽然算不上是外包团队,但在和他一起寻找杨教授的过程当中不但没有给他足够的帮助,反而因为固执等原因添了不少乱。

  《寻龙诀》里雇佣胡八一去神女墓寻找的是刘晓庆扮演的邪教教主,对「摸金校尉」们来说,教主的手下虽然也是他们的雇主,却被他们用得团团转,活生生成了个外包团队。

  他们用「外包团队」做了哪些工作呢?

  挖墓。用火药炸坑比用铲子一下下挖来得快,用有技术又不要钱的「外包团队」去做这件事能节省团队里主力队员的时间和精力,让他们能在后期重要战斗中保持良好的体力,节省下来的时间也能让电影情节更紧凑。

  安装下降梯、检测空气。胡八一和Shirley杨的出现是在邪教成员开始变成僵尸之后,这当然可以解释为让主角在关键时刻登场为故事制造悬念,但选择这个时间出现也省了不少麻烦,邪教成员安装好升降机、检测空气质量正常之后他们再出现,就剩下了很多不必要的麻烦。这些非日常性工作可能只需要在这一次工作中使用,那么就不要买机器了,也不要特意招人来做了,让外包团队来完成就ok。

  当肉盾。全剧中危险系数最大的工作就是从途经的神像上取下神女棺椁的钥匙。第一个去拿神像上钥匙的Mark中毒变成了僵尸,之后日本妹子洋子在奈何桥上取下了第三把钥匙,桥马上就着火了。聪明的胡八一真的不知道那些彼岸花图案就是开启棺椁的钥匙吗?当然不是。需要打开棺椁的时候,胡八一就直接向教主要了钥匙。创业企业一个人当几个人用,失去一个成员再招聘需要消耗巨大成本,所以珍惜人力资源也是创业企业必须注意的问题。

  虽然你会使用外包团队做一些技术相关的工作,但一定不能让外包团队感受到你们根本不懂技术。进入墓穴前黄渤扮演的胖子要用鸟笼来检测空气质量,Mark使用了专业的空气检测机器,黄渤输了一局。很快在墓穴下,打开石门后一股彩色的气飞出,众人都吓了一跳,胖子镇定道:「丢人现眼,怕什么,这是千年颜料遇到空气后挥发的正常现象。」从而奠定了他见多识广的坚定地位,后面对外包团队发号施令「我不让动的时候你们不要乱碰这里的东西」,也就顺理成章多了。

  4、专业的市场推广人员和品牌的建立

  《寻龙诀》里胡八一的团队叫「摸金三人组」,但实际上是四个人。负责下墓穴进行生产工作的是胡八一、Shirley杨和王胖子,大金牙这个在原著里只是胡八一和胖子朋友的人在电影中自称摸金校尉的「经纪人」,实际上负责的是市场推广和品牌建立工作。

  大金牙混迹古玩市场多年,对行业的了解和谈生意的能力远高于「摸金三人组」。这正是创业公司需要的市场人才。可以独当一面,从寻找潜在客户到最终商定价格签订合同,卖古董他在行,介绍摸金三人组去古墓寻找彼岸花的生意也是他谈下来的。口才好,介绍古董时他能滔滔不绝,跟外国人吹嘘中国古董时吹嘘东方古老文物的神秘,跟中国人介绍时则讲传承的正宗和技艺的精湛。最重要的是,能够抓住时机提升价格,「这下摸金校尉可都到齐了,您看这价格,是不是得涨个几倍了?」

  小说里,胡八一和胖子最初得到的摸金符就是大金牙给的「穿山甲爪子做的护身符」(虽然之后被发现是假的),但让他们两个人去做「摸金校尉」这件事,最开始也是大金牙提出来的。大金牙有明显的「品牌意识」,又懂得借势。盗墓是个见不得人的工作,初创公司在这样的情况下要自己建立品牌很难,但借用古代「摸金」门派说事儿,说自己继承了他们的手艺,就变得容易多了,跟说自己是行业第一的传统企业要互联网化一个道理。

  5、团队有共同的价值观和统一的信念

  《寻龙诀》里有句重复了好多遍的台词:「摸金校尉,合则生,分则死」,主要负责说这句话的人是舒淇,每次要给自己找理由跟着另外两个人的时候都会重复一遍;胡八一和胖子也很给面子,偶尔也会跟着一起说,或者三个人把手拉在一起。这句被时常重复的台词就是三人共同的价值观之一,「团结」。像这样的价值观应该还有很多,比如「鸡鸣灯灭不摸金」,比如「摸金校尉」要遵守的其他规则。

  而那种三人手拉手的行为显然是个仪式,金盆洗手要对祖师爷说也是,胡八一给祖师爷上香也是。如此类似宗教的行为对创业团队相当有益。通过神圣的仪式,成员们将会不断强化共同的价值观,并通过建构精神上的类似部分来表达潜意识中对社会力量认同的感知,获得归属感,认为自己和宗教内的同伴是一个整体。因为如此,摸金校尉三人组在生死攸关的逃跑场景中仍然不会忘记大金牙,但对于邪教教主和成员则漠不关心;同样,大金牙也曾经对邪教教主说「救救我这三个铁磁」,而没有自顾自逃命。

  宗教还通过对超自然力的信仰来控制成员增强了成员工作时的信心,佩戴了「摸金符」的摸金校尉们在盗墓时总是有所敬畏又充满信心,增加了盗墓的成功率。这和现代管理学中强调的「激励」有异曲同工之妙,管理学中用来自外界的鼓励增强人的信心,宗教则利用人们对超自然力量的敬畏增加他们对自己的信心。

  当然对于盗墓这个行业而言,宗教最重要的作用是为越轨者提供了赎罪并重新加入社会的方式。在电影里,就是「金盆洗手」。无论之前挖了多少墓,只要在之前盗墓的时候没被抓,无论是否对盗墓的认知有所改变,只要在祖师爷面前磕了头表示金盆洗手不干了,最终就能通过广电总局的审查。



赞 (0) 评论 分享 ()