孩子王、YOHO!、小米电源,南京走在独角兽路上的十大创业公司

[摘要:【导语】2015年,中国创投止业历经从炎夏蓦地脱越到穷冬。喧哗的中闭村创业大街从“投、投、投”到“穷冬谨慎驾驶”。2016年开年,资源又进进审慎阶段。O2O炒烂了,P2P出声了,VC]

【导语】2015年,中国创投行业历经从酷暑骤然穿越到寒冬。喧嚣的中关村创业大街从“投、投、投”到“寒冬小心驾驶”。2016年开年,资本又进入谨慎阶段。O2O炒烂了,P2P没声了,VC们谨慎了,蹭热度的创业者们六神无主了。但是,只要是优质的种子,终究会发芽、开花、结果。寒冬之际,那些生来优越的创业公司,依旧在拿着巨额融资,傲娇向前。

创业之都北京、硬件之都深圳、天府之国成都,低调之都上海互联网第三城杭州……《新芽NewSeed 专题策划之“城市独角兽”系列》,带你遍寻中国最佳创业城市的那些独角兽或走在路上的独角兽们。看看在寒冬里,那些依旧活得有模有样的创业公司,靠的是什么。

今天,我们走近南京。

独角兽 创业公司 孩子王 YOHO!

金陵自古帝王州,君不见秦淮河上佳丽如云,琴声悠悠。南京作为“六朝古都”,有着6000多年文明史,是中国南方重要的经济和文化中心。在如今的互联网圈,北深杭有BAT,南京有零售巨头苏宁。

在双创背景下,南京创业氛围越来越好。早在2012年7月,南京就推出“南京创业人才321计划”,即:用5年时间,大力引进3000名领军型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家“千人计划”创业人才。

“321计划推出后,很多企业来南京初创,人才结构也比较不错,也走出了不少优秀企业。”芝麻科技CEO朱智在接受新芽NewSeed采访时说,“其劣势也明显,高端互联网运营人才相对缺乏,不在BAT所在城市,离资本较远,这些都需要一个积累的过程。”

新芽NewSeed梳理了南京2015年获得亿元及以上投资的企业,发现其主要集中于在线教育、电子商务、互联网金融、企业服务和汽车五大领域。

孩子王:传奇大佬再造传奇

孩子王于2009年成立,五星控股集团旗下品牌,其创始人为家电连锁巨头五星电器董事长汪建国。这是位颇具传奇色彩的企业家,出身苏州农村,从商业厅干部到下海进入五交化公司,从国有企业到创立五星电器;他曾将一手创立的五星电器以3.65亿美元卖给百思买,2010年再创业五星控股集团,并成为云锋基金的发起人之一。2015年2月,汪建国宣布五星控股集团旗下企业的销售总额达100亿元。

自成立至今,孩子王已在全国16个省份,50多个城市开设超过100家门店。公开资料显示,孩子王已获得两轮融资:2012年获得华平投资5500万美元第一轮融资;2015年获得高瓴资本领投,华平投资跟投的1亿美元第二轮融资,估值高达10亿美元,并计划2017年上市。

YOHO!:从媒体到潮流电商生态圈

YOHO!新力传媒集团成立于2005年,是一家以潮流文化为基础,以媒体、零售、展会为一体的线上线下潮流营销平台。YOHO!最初以时尚杂志《YOHO!潮流志》起家,先后推出了潮流社区、YOHO!有货电商平台、《YOHO! Girl》潮流女生月刊、YOHOOD“潮流新品嘉年华”线下线上一体化展会、YOHO! Boys &YOHO!Girls媒体网站和APP、潮流分享社交APP-SHOW等产品

11年时间,YOHO!成功从媒体到转型电商、从杂志转型移动互联网,从单一业态转型潮流生态圈。从成立至今,YOHO!共完成4轮融资,2015年7月,获得达晨创投领投,CMC华人文化基金、远镜资本、赛富基金与祥峰投资跟投的近1亿美元D轮融资,并计划在国内上市。

独角兽 创业公司 孩子王 YOHO!



赞 (0) 评论 分享 ()