3DSMAX制作创意异型建筑模型

  导言

  本教程主要讲解异形建筑的创建方法。异形建筑的直走方法与日常所见的普通建筑有着很大的差异性,是室外建模人员不可或缺的一项基本技能。在本章案例的制作过程中,主要涉及到 CAD图纸的导入与调整、网格平滑及细化修改器的使用、在模型上挖洞等相关建模知识

  教程思路

  1.拓扑结构

  2.使用[细化]命令增加模型上的分段数

  3.使用[网格平滑]命令圆滑模型轮廓

  4.使用[切角]命令制作孔洞效

  一.设置场景单位

  执行菜单[自定义] |[单位设置]命令,设置[公制]为毫米,设置[ 1 Unit]的单位为毫米,如下图所示。单位设置完成后,即可将 CAD图纸导入到 3ds Max中,对齐三视图图纸。

3DSMAX制作创意异型建筑模型 三联

  二.创建长方体

  在场景中创建一个长方体。添加[细化]修改器列,在属性面板[参数]卷展栏中设置[张力]值为0,可以看到长方体添加了分段。依次修改[迭代次数]选项,可以看到随着[迭代次数]的提高,长方体上的分段数也随之增加。这里选择[迭代次数]为 3,如下图所示。

  三.修改长方体

  继续为长方体添加[网格平滑]修改器,可以看到长方体变成了倒角方体,之前所有带棱角的位置变成了光滑的曲面,如下图(左)所示。在属性面板[细分量]卷展栏中设置[迭代次数],并观察长方体。可以看到随着[迭代次数]值的提高,长方体上形成的曲面也越细致光滑,如下图(右)所示。

  四.创建基础模型

  在顶视图中,参照立面体图形的位置和大小创建一个长方体,在属性面板的[参数]卷展栏中设置[长度分段]值为 3,[宽度分段]值为 11,[高度分段]值为 1,如下图所示。

  五.修改基础模型

  选择长方体,在[修改]面板的修改器列表中选择[ FFD(长方体)]选项,在[ FFD参数]卷展栏中单击[设置点数]按钮,在弹出的[设置 FFD尺寸]对话框中设置[长度]和[高度]值为 2,[宽度]值为 11,单击[确定]按钮,如下图所示。进入[ FFD(长方体)]的控制点层级,通过拖曳来控制点与图形外边缘大致吻合。

  六.进一步细化调整长方体

  选择模型,在[修改]面板的修改器列表中选择[细化]选项,在[参数]卷展栏中设置[张力]值为 0,然后将模型转换为可编辑多边形,塌陷[细化]修改器的修改历史。为模型追加[细化]修改器的作用主要是增加其分段数。按1键切换到顶点层级,再次细化调整模型的外形,从而得到满意的效果。

  七.制作挖洞效果

  进入多边形的顶点层级,在顶视图中选择模型上的顶点,利用切角顶点调整切较量数值。调节切角边缘上的顶点,然后切换到[面]层级,选择其中的一个面,进行细化调整。调整细化后增加的顶点的位置,然后删除中间的一个顶点。

  八.制作挖洞效果

  切换到边界级别,选择洞口边缘上的边界线,按住 Shift键并在视图中向下拖曳,同时配合缩放工具进行缩小,然后继续往下拖曳一定距离,这样便在模型上制作出一个洞,同理,制作出其他位置上的孔洞,制作时要注意孔洞在模型内的朝向。处理完所有的空洞后,为模型赋予一个基础材质,在修改堆栈中单击[网格平滑]左侧的灯泡图标来显示平滑效果。

  九.制作外表肌理

  选择模型,执行菜单[编辑] |[克隆]命令,在弹出的[克隆选项]对话框中设置[对象]属性为[复制],如下图(左)所示,单击[确定]按钮复制出一个新的模型。 通过右键菜单转换为可编辑多边形,添加[细化]修改器。在[参数]卷展栏中单击

  张力按钮,设置[张力]值为0,选择[面中心]选项,可以看到模型上产生了大量的肌理,如下图(右)所示。

  十. 转换线型

  再次将模型转换为可编辑多边形,塌陷当前编辑历史。按2键切换到[边]层

  级,在视图中选择整个模型,在属性面板的[编辑边]卷展栏中单击[利用所选内容创建图形]按钮,在弹出的[创建图形]对话框中单击[确定]按钮,将模型上的边线转换成线形,如下图所示。选择线形,在属性面板的[渲染]卷展栏中选择[在渲染中启用]和[在视口中启用]选项,设置[厚度]值为 40.0mm,[边]值为 3 。

  在材质编辑器中赋予线形一个浅灰的材质,通过简单地渲染便得到一个表面有着复杂纹理的异型建筑,最终效果如下图所示。

  至此,整个异型建筑的创建就完成了。

赞 (0) 评论 分享 ()