3ds Max 2013重点新功能解析

  Retime Tool(复位时工具)

  Retime Tool工具更有助于掌握时间轴,可以实时对动画速度进行重新调整,非常方便;若要使用此工具,可以在"Track View-Curve Editor"高亮显示轨迹以复位时。启动该工具之后,在"Track View-Curve Editor"窗口中双击以放置复位时标记。每对相邻的垂直标记包括在高亮显示的轨迹上,在这对标记之间的时间,然后可以移动这对标记来更改动画计时。如果使这对标记靠近,其内的动画会加快;如果使这对标记远离,则动画会减慢。

3ds Max 2013重点新功能解析 三联

  图02

  图03

  Viewport Layouts(视埠)更新

  视埠与之前的版本并没有太大差异,仅在视埠左边多了一个简单储存跟调用视端口的功能,称作Viewport Layout,这功能非常好用,借着这个新功能可以在单个场景中存储多个视埠设置,尤其针对制作细节时更能快速切换视埠,仅需透过单击鼠标便在这些视埠之间切换,完全不需要担心刚刚设定好的视埠是否会消失不见。

  图04

  Modeless Array Dialog (“无模式数组”对话框)

  Modeless Array Dialog是个数组指令上的小改进。在旧版3ds Max中执行数组指令时,无法在视埠中直接旋转视端口检视场景,3ds Max 2013新的数组指令可以在对话框处于打开状态时平移和缩放窗口。此功能方便制图者更快地制图。可惜“对齐”指令并没有一起更新,令人有点小失望,希望之后的版本能一并更新。

  图05

  Polygon Modeling Tools (多边形工具)更新

  执行Polygon Modeling Tools的cut指令时可以随意浏览场景或切换Snaps Toggle模式,而不会中断cut指令,也可以使用Grid and Snap Settings工具。这样进行cut指令操作时就能更精确执行,极大提升了工作效率。

  图06

  在多边形选线时双击线段即可选取到一整条线段,在Unwvap UVW视图展开时也有此功能,这是非常棒的一个人性化设计。

  此外除了cut指令可以旋转视图外,大部分的多边形工具指令都能编辑、旋转、缩放视图,甚至还可以进行视图的切换等操作。

  Egg Spline(卵形样条线)

  3ds Max 2013为了配合Civil软件,新增了有趣的线型工具"egg",它让人可以很轻松的绘制鸡蛋曲线。

  图07

  Skin Modifier Improvement(蒙皮修改器的改进)

  在3ds Max 2013还新增了可以对骨骼列表,按字母、数字顺序升序或降序排序的小功能,有助于更有效地管理附加到“蒙皮”修改器的骨骼,这在选取骨骼时可以节省很多时间。

  图08

  State Sets(状态集)

  全新的State Sets系统可以更有效地为Autodesk 2013软件、Adobe After Effects、Adobe Photoshop软件和其他图像合成应用程序创建渲染元素。藉由此新功能的状态录制器,可以捕获、编辑并保存当前状态,同时将接口显示合成和渲染元素关联在一起以创建最终结果的过程。

  这可以使我们更快速地从单个档设置和执行多个渲染过程,可以修改各个过程,而无需重新渲染整个场景,且可转存至Adobe After Effects、Adobe Photoshop 软件,然后在各软件直接做编修,从而提高了工作效率。

  图09

  Nitrous Viewports(Nitrous视埠)

  在以往版本中,Shaded显示时是没有阴影的,3ds Max 2012增添了Nitrous实时显示功能,特别针对mental ray 材质,预览能达到渲染时的效果,2013版本更是在Nitrous Viewports的绘图核心实现加速,除了在Viewports中旋转场景更加顺畅外,还可在Viewports中实时看到DOF(景深)效果和MotionBlur(动态模糊)效果,只要开启Camera的DOF选项,切换成dof(mental ray)搭配调整焦距位置,就可以看到景深效果。同时iray的ActiveShade也支持景深(DOF)和动态模糊(MotionBlur)的效果,这些功能的提高,使3ds Max能更专业的处理大型场景。

  图10

  MassFX Enhancements (MassFX 增强功能)

  3ds Max 2012动力学系统有MassFx Rigid Body(钢体动力学)及UConstraint(约束系统),现在2013版本增加了mCloth(布料系统)与Regdoll(布娃娃系统)模块,也是非常大的进步。

  图11

赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读

    无相关信息