浩辰CAD架空线路之图幅划分

  我们都知道,图纸是CAD设计的主要载体。在农网改造工程中,配电线路设计主要需要两种图纸:一种是断面图、一种是走径图。由于在实际工程中,断面图的图幅很长,很难进行一次性打印。那么,当我们需要打印时,应该怎样解决呢?

  在今天的CAD教程中,我们就来看一下浩辰CAD架空线路设计软件是如何解决这个问题的。首先,我们先生成一个断面图。

  1、导入GPS数据,或者采用表单式录入测量数据的方法生成断面图,并点击工具栏中的【表单式输入】(如图1)。

浩辰CAD架空线路之图幅划分 三联教程

  图1

  2、输入测量的数据,点击【绘平断面】,在CAD界面中插入断面图(如图2)

  图2

  可以看出,这个断面图很长,为了更方便对断面图处理,我们可以使用浩辰CAD架空线路优化设计软件来进行分割。

  要调用此功能,我们可以依次点击【平断面处理】—【划分图幅】,可选择“手动截图”和“自动截图”功能。在这里,我们选择了“自动截图”功能,软件会弹出对话框(如图3)。

  图3

  在对话框里,我们可选择图幅规格、长度等,之后点击插入点,可开启“对象捕捉”。

  然后,我们找到图幅的端点插入,这样软件就可以自动把图幅进行分割,下面我们看一下图幅划分后的效果(如图4)。

  图4

  可以看出,自动划分的图幅变为多个小图框组成,这样就可以分别打印出来,方便设计人员查看。

赞 (0) 评论 分享 ()