网吧带宽如何实现便捷资源管理

网吧管理带宽管理

  首先我们应认识到在网吧内经常有人用快车、BT、迅雷等下载应用工具在网吧下载电影或其它的软件至使许多网吧强制性封锁或禁用,更有甚者,在网吧内贴上告示牌为“禁止下载”。原因是网吧管理者认为,快车、BT、迅雷抢带宽能力太强,一旦有人使用,其他客户就会受到影响。但实际问题是,其他客户是客户,BT下载客户也是客户。在追求上座率的竞争格局下,打跑BT下载客户实际上是跟钱过不去的。加之网吧不可能24小时满座,有忙有闲。早上门可罗雀,入夜恍如闹市。而宽带接入却是按月包租,不按流量,不分忙闲。于是闲时带宽荒废,忙时带宽紧张。那么能否把闲时带宽利用起来,通过取悦用户增加上座率呢?须知带宽是无法储藏的资源,过期作废啊。以上两个问题,看似毫不相关,实际是一样的。这就是网吧的带宽管理问题。而这些问题,都是宽带路由器设计中需要考虑并加以解决的。目前,历数市场常见网吧宽带路由器,解决带宽管理大致分为四种模式,形成四大流派:
  固定平分模式、群组分配模式、信用惩罚模式、软件智能模式
           
  第一种,固定平分模式。它把全部带宽除以PC总数,保证每个客户得到一个带宽均数,就像午餐盒饭一样,人手一份,谁也不能多吃多占。它的优点是能够细化带宽,严格管理。缺点是非常机械死板,饭量大的吃不饱,饭量小的浪费多。由于带宽无法得到有效的利用,结果是网吧虽然不断增大带宽,客户还是对速度不满。

  第二种,群组分配模式。它是在第一种模式下拆分出几个大区,如电影区、上网区等,每个大区的PC带宽允许宽窄不同,但同一大区内还是固定划分。它虽然比固定平分模式灵活了一些,但依然没有逃脱第一种机械式带宽管理的窠臼,而且在网吧管理上增加了繁琐度。

  第三种,信用惩罚模式。这种模式很有创意,它采用信用评估的方式为客户分配带宽。它的优点是有规矩才能成方圆,依法治带宽。它要求客户循规蹈矩,按预先分配的带宽进行操作。虽然允许偶然的带宽逾越,但长期超载就会受到带宽急缩的惩罚。它的缺点是管理者难以掌握信用尺度,惩罚的合理性和公正性会遭到客户质疑。而且,闲时带宽的荒废问题依然没有解决。

  第四种,软件智能模式。这是目前网吧相对技术性不错的带宽管理模式,它是由ROS软件路由器构建,远古软件支持,它的核心思想是网吧带宽既要有效管理,又要充分利用。对快车、BT、迅雷等,它的态度是“大禹治水,堵不如疏”;对忙闲时的带宽运用,它的态度是“人少时快,人多时均”。用批处理指向主机服务端口实行开机主机服务自动启动管理。而且占用资源只有几K。           
           
  便捷资源管理主要取决于以上四种模式部分技术内容。在这种模式下,带宽分配是有限度的,既公平又合理,快车、BT、迅雷等可以随便使用,不会影响其他客户。同时,基于IP数量的带宽分配,使闲时带宽充分利用,让网吧可以在上午人少时,为每一个客户提供超常的下载速度。那些希望避开使用高峰享受大带宽的用户,一定纷纷到这样的网吧做客。网吧将闲时富裕的带宽,拿出来取悦这部分用户,成本没有增加,还提高了客户满意率,抢夺了客户资源。提高网吧的上坐率与利润率。

赞 (0) 评论 分享 ()