闪光灯与滤色片之间有什么关系

   闪光灯与滤色片之间有什么关系?

  专业彩色摄像机一般是将多片不同的滤色片镶在一个圆盘上,摄像时可根据光源的色温和光线的强弱情况拨动圆盘,以取得合适的位置。家用摄像机一般不装有滤色片,主要通过电路调整来适应不同的光源。

  下面,我们就一起来看看吧!

  闪光灯与滤色片之间的关系?

  在这本书中,大家可以发现我时常会用到滤色片,在棚内拍摄时很少会用到,但是在用外闪补光时几乎都会用到它。主要原因是外闪的色温较高,需要加 上滤色片让 其色温变低一些。如果需要与棚灯混用,要注意不要让不同灯具打在拍摄对象上的色温差太多。因此,除非拍摄现场用的都是外闪,否则我一般都会加一个1/4 CTO的滤色片,让闪光灯发出的光线的色温不至于过冷。此外,我一般都在下午的时候拍摄,此时室外光线的色温较暖,因此需要在补光的那支灯前加上一个滤色片,让其发出的光线的色温与下午的阳光相近。

  当然,何时使用1/2 CTO或全CTO,其实没有一个固定标准,毕竟每时每地的阳光情况各不相同。我一般会先用1/2 CTO,如果发现浓度不够,就加到全CTO。不过,就本书拍摄的情况来看,在傍晚用全CTO拍摄的情况并不多。到目前为止,我在外拍时一共也才用过1~2 次,都是因为当时太阳已经西下,要用全CTO来弥补色温上的差异。

  还有一点就是室内的使用方式。室内的光源情况一般比较复杂,有偏冷的日光灯、中性的三色灯管、暖调的省电灯炮、黄色很浓的钨丝灯泡等各种光源。 一般来说, 我会用绿色的滤色片去补日光灯的温差,用1/2 CTO或全CTO去补暖调灯泡的温差。室内的情况比户外复杂许多,因为不同品牌的灯泡色温都不同,此外还有灯罩的影响。因此,我一般会用不同的滤色片先进行试拍,再找出色温最相近的滤色片,有时甚至可能会将两片滤色片组合起来使用,因此在室内用滤色片完全要凭摄影师的经验了。我建议,如果是在室内拍照,要 提前去踩点,以免正式拍摄时出现问题。

赞 (0) 评论 分享 ()