中国在研究火箭回收 群伞空投试验上月成功

SpaceX 公司猎鹰 9 号一级火箭成功完成垂直软着陆回收,创造了新的航天历史。而在上个月,我国也进行了运载火箭回收技术的有关试验。

最近,中国运载火箭技术研究院研发中心成功完成了运载火箭子级回收群伞空投试验,这标志着我国运载火箭在部段回收技术上取得了新的进展,离实现可重复使用又近了一步。

研发中心试验人员汪小卫介绍说:“这次空投试验考核了群伞系统出伞、展开至稳降的工作过程,获得了稳降速度、着陆过载等相关参数,验证了群伞技术用于火箭子级回收的可行性。下一步,我们还将进行更大规模的空投试验,为最终飞行试验的成功奠定基础。”

汪小卫介绍:“火箭的回收方式一般有 3 种:降落伞式、垂直降落式以及给火箭安装‘翅膀’的方式。”SpaceX 公司采用的是第二种,也就是垂直降落回收的方式。中国运载火箭技术研究院研发中心刚刚完成的运载火箭子级回收群伞空投试验,则采用第一种降落伞式。

可重复使用的火箭是未来航天发展的趋势,在商业和军事上都有巨大的价值。如果能成功回收并再次利用一级火箭,可以节约成本的 80%,而如果能重复利用二级火箭则能节约 98%,因为燃料的成本基本上可以忽略不计。资料显示,火箭的硬件占全部飞行成本绝大部分,推进剂成本只占全部飞行成本不到 0.4%(不同燃料所占比例不同)。SpaceX 曾表示,5000 多万美元的发射报价中,燃料成本只有大约 20 万美元。即使使用的是相对昂贵的偏二甲肼/四氧化二氮的长征-2F 运载火箭,一次发射的燃料成本也只有约 1728 万元,而这在整个制造火箭的成本中所占比重非常小。

赞 (0) 评论 分享 ()