全新HAMR机械硬盘来了:轻松15TB

二维磁记录(TDMR)还能再提升5-10%,已经很了不起了,而世界上最大的独立硬盘碟片制造商Showa Denko K.K(SDK)计划明年量产第九代垂直记录碟片,存储密度可达每平方英寸1.3Tb。

希捷和西数都认为,存储密度要想突破每平方英寸1.5Tb,那就必须使用热辅助磁记录(HAMR)技术和更高的各向异性介质,否则无法突破超磁限制——磁介质太小以致于无法形成足够强度的磁场来写入数据。

其实早在1954年,HAMR技术的一些原理就提出来了,要知道那是在IBM发布全球第一款商用硬盘前两年。

简单地说,HAMR就是利用一束接近居里点温度(138℃,磁性材料永久失去磁性的温度)的特殊激光,去加热磁存储介质,从而在写入数据的时候降低矫顽力。

HAMR硬盘技术上很容易理解,但实现难度极大,因为它需要新的架构、新的介质、彻底重新设计的激光读写磁头、特殊的近场光互感器(NFT)和大量其他尚未使用或者量产的元件,等于从零做一块硬盘了,所以进展一直不快。

希捷的HAMR磁头已经使用810nm波长、20mW功率的激光,将磁介质加热到大约450℃,但更多细节拒绝披露。

西数曾在2013年底展示过一块2.5寸的HAMR硬盘。今年中,希捷又展示了HAMR NAS硬盘,但都没有任何细节公开。

SDK近日倒是公布了其未来存储路线图,显示将在2018年量产HAMR碟片,比原计划的又推迟了。

HAMR技术应用后,2.5寸的单碟容量最初为1.2-1.5TB,2020年可达2TB,3.5寸的则能超过2TB,等于存储密度超过每平方英寸2.5Tb。

如果还是七张碟片,那么3.5寸硬盘的容量将可达15TB。

希捷说,机械硬盘至少还有15-20年的寿命,关键就看HAMR之类的新技术能不能快点商用了。

赞 (0) 评论 分享 ()