锐捷网络:国产化不等于简单替代

当前,中国拥有着全球最多的移动人群、最活跃的电子商务产业、最丰富的制造业群体和最高速成长的市场,信息产业正在成为国家经济的重要支柱。此同时,随着“互联网+”、工业 4.0与国家基础产业的深度融合,“国产化、自主可控”一直是国家坚持的根本政策。作为中国数据通信解决方案领导品牌,锐捷网络坚持走自主研发的道路,不仅在竞争激烈的网络设备市场开辟出独树一帜的创新大道,更为国产化的机遇与挑战做出了自己的诠释。

紧抓信息产业的“拐点”

信息产业是当今全球创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的领域。以移动互联网云计算、大数据为代表的新一代信息技术正在步入加速成长期,新的信息产品和服务不断涌现,推动着产业格局的深刻变革。然而,在涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等国家关键信息基础设施设中,长期“受制于人”的现象给我国的信息产业发展带来极其不利的影响。

尤其在“棱镜门”事件之后,出于信息安全、国家安全的考虑,国内许多行业客户更多地选择了国产网络设备、服务器数据库,以保障国家基础产业的安全发展。而在2014年之后,国家又密集出台了数项网络和信息安全政策,并大举推进IT软硬件国产化进程,我国的信息产业发展也迎来了历史性的“拐点”。

对此,锐捷网络认为:“国产化要实现可持续健康发展,紧紧依靠政策是不行的,需要进一步建立起良性的产业体系,而这要依靠三个支点。一是树立全行业的信息安全意识;二是强化产业信息安全体系,从立法到监督,打造产学研一体化机制;三是加快信息基础网络建设,消除网络瓶颈,改善用户实际体验。从厂商的角度出发,不仅要积极参与配合信息产业国产化的整体布局,更需在第三点上寻找突破口,让国产化不仅安全,更加‘好用’。”

重点行业是国产化“突破口”

政府推出“互联网+”行动计划,倡导全行业安全可控,与强化国家安全息息相关,尤其是在重点行业中,国产化替代的趋势不可逆转。而以锐捷网络为代表的,自主可控的网络核心产品正逐步在不少行业中发挥着重要支撑作用。例如:

◆在电子政务领域,锐捷网络积极配合国家信息中心实验室相关研究工作,牵头搭建研究中心,完成IT资源监控、运维安全审计等关键技术研发,在国家电子政务云集成与应用工程中承担了重要任务;

◆在国家税务总局推进的“金税三期”工程项目中,锐捷这一国产品牌深受用户认可,从2007年以排名第一的成绩中标,到2015年凭借云架构网络核心交换产品的新技术特性,为金税工程各省数据中心业务高速发展提供了坚实保障。

◆在电力行业,锐捷网络连续三年中标集采项目,这与锐捷能够适应智能电网的发展趋势,助力国家电网公司在多个网省的项目部署,以及积极应对网络安全形势、强调自主可控的行动密不可分。

◆在金融领域,锐捷网络推出的金融wlan解决方案,利用无线网络的便捷性提供了全方位的移动金融与配套服务,这套方案包括:实现精准营销、提升客户服务体验,以及提高经营管理协作效率。经过实践检验,得到了建设银行、中国银行、中信银行等金融用户的一致好评。

国产化全行业覆盖任重道远

在中国IT信息化市场上,国产化未来无疑会成为一种“新常态”。但这一局面并不意味着对国外厂商的简单排斥和替代,而是要从技术实力、贴合应用等方面实现超越。

网络技术高端领域一直是国产化需要重点攻克的领域,锐捷在这方面也不断突破创新。例如在今年,锐捷推出了代表业内最高设计水准的“零背板”数据中心核心交换机RG-N18018-X,是目前全球顶级配置的核心交换机,具有大容量、高密度、低损耗、绿色节能等创新特性,整机最大支持172T的交换容量,满足了国内用户数据中心升级换代的需求。此外,在国产化与各行业业务深度融合方面,锐捷也进行了不断的探索。例如,锐捷全场景无线解决方案就是紧抓各个行业不同的应用需求,用“场景化”的技术创新努力提升用户体验,最终取得了中国企业级WLAN市场排名第一的优异成绩。

在锐捷网络看来,提升网络核心技术的自主研发能力、实现核心软硬件设备的自主化突破已成为当前亟待攻克的战略性任务,这也是解决关键行业国产化供需矛盾的出路。随着行业用户对国产化的需求逐步释放,未来的市场势竞争也会更加激烈,国产化品牌不仅需要面对技术、价格、渠道、产品体验、服务能力等全方位的挑战,更需要把国产化的旗帜,不断从低端插到高端,从关注技术指标到关注应用体验。


赞 (0) 评论 分享 ()