除了小咖秀,一下科技还要和新浪微博讲什么故事

旗下标榜“人生如戏,全凭演技”的对口型视频应用小咖秀今年7月的迅速蹿红将此前颇为低调的一下科技推到了台前。于是,作为一下科技创始人、CEO,曾经创办过酷6网的韩坤,在过去几个月中对媒体解释得最多的是小咖秀为什么会爆红。

不过,一下科技11月24日宣布完成D轮融资后,韩坤终于愿意对外详细讲讲秒拍、小咖秀之后的故事

与脸萌“90后”的创始团队以及同为电影爱好者的“足记”8人组相比,小咖秀的出品方一下科技的盘子要大很多。

作为一家移动短视频娱乐分享应用和移动视频技术服务提供商,拥有“秒拍”和“小咖秀”两款视频应用产品的一下科技成立于2011年8月。按照一下科技方面提供的数据,目前秒拍产品,每日视频上传量超过100万,日播放次数则达到5.1亿次;而小咖秀产品,上线短短半年,日活跃用户已突破500万大关。

11月24日,一下科技公司宣布已完成由新浪微博领投,红杉资本、韩国YG娱乐等投资机构跟投的2亿美元D轮融资。

事实上,一下科技所经历的数次融资一直有新浪的身影。

2013年7月,一下科技获得新浪微博基金及另外两家投资机构的2500万美元B轮融资;次年9月,一下科技成功完成C轮融资,其投资方包括新浪微博基金和StarVC。其中,StarVC成立于2014年7月,由李冰冰、黄晓明、任泉联合发起,是国内首个以明星为主要发起人的投资机构。

“从一下科技创办开始,就一直和新浪保持着紧密的合作关系,基于这种合作基础上的信任和对移动短视频业务的共同判断,新浪参与了一下科技几轮的投资,现在看来我们的投资是值得的。”新浪董事长兼CEO曹国伟解释道。

公开资料显示,2013年,一下科技联合新浪微博一起上线了手机视频分享应用——秒拍。而今年上线的小咖秀更多也是源于与新浪微博的合作。凭借新浪微博的推荐和展示,再加上明星大V们的推波助澜,韩坤本人在微博发布一条小咖秀视频后,马上就获得了任泉、李冰冰和黄晓明的转发,其他明星大V也随之转发,并让转发量成功突破200万条。

不过,D轮融资之后,一下科技还想和新浪微博一起讲更多的故事。

目前中国移动视频行业大体可分为短视频和直播视频两大产品形态,在秒拍和小咖秀覆盖了短视频领域之后,一下科技计划将于近期与新浪微博共同推出直播视频产品。未来用户将可以直接在新浪微博里观看直播,双方数据将完全打通。这也意味着新浪微博将正式进军移动直播领域。

韩坤告诉《第一财经日报》记者,在未来的直播产品中,用户可以直接在微博的信息流内观看直播并交互,而无须跳到第三方页面,秒拍和微博的交互数据将完全打通。“当你的微博上关注的人里有人在直播的时候,直接置顶提醒,甚至当有重要直播的时候,将直接取代微博内的广告条,向非粉丝用户进行推广。”

此外,一下科技还宣布将联合新浪共同出资1亿美元,创建一只专注移动视频与娱乐方向的投资基金;同时双方还将通过流量倾斜、品牌共建和广告分成等政策支持优秀移动短视频创作者的发展。

赞 (0) 评论 分享 ()