50年沧桑 盘点007那些不再炫酷的科技

http://static.cnbetacdn.com/article/2015/1114/da33b53b72b20c1.png

追踪器 —— 1964 年《007:金手指》

激光 —— 1964 年《007:金手指》

《金手指》一片中的大反派 Auric Goldfinger 想要用激光将邦德切成两半,后来类似的桥段也成为了各类影片争相模仿的对象 —— 不一定是激光,可能还有电锯。只要肯花钱,现在我们每个人都能买到激光器,只不过威力小点儿,只能把纸烧穿。现在各国都在研制威力更大的激光武器,不过像电影中那么小威力那么强的还有些时日。

遥控门 —— 1965 年《007:霹雳弹》

其实在 1965 年的时候遥控门已经不是新技术了,但考虑到那个时候的信息传播速度,这个当时已有将近 10 岁的科技还不为人所知。所以,当 Emilio Largo 用一个伪装成香烟盒的设备打开暗门时,观众们都惊呆了。至于现在……我们要让一个自动门开启难道还需要亲自动手按吗?

喷气背包 —— 1965 年《007:霹雳弹》

就造成的轰动来看,喷气背包应该是《007》系列里头最炫最酷的装备了。邦德在击毙魔鬼党成员 Jacques Bouvar 后,利用火箭背包迅速逃离。现在这东西虽然仍然高大上,可真的不是什么稀罕物了。还记得几天前迪拜的喷气背包客伴飞客机吗?那可比电影里的先进得多。

小型旋翼机 —— 1967 年《007:雷霆谷》

在《雷霆谷》中,邦德驾驶着一架 Wallis WA-116 小型旋翼机大杀四方。从海报上我们就可以看到它身上什么都有:火箭弹、机枪、火焰喷射器,甚至还有导弹。其实这种旋翼机现实中真实存在,它由英国皇家空军中校 Ken Wallis 发明,1961 年首飞。6 年后,WA-116 出现在了电影中。唯一遗憾的是,现实中的 Wallis WA-116 可没那么些武器。

迷你照相机 —— 1969 年《007:女王密使》

也是从《007》开始迷你相机就成了特工们的标配,甚至在 20 世纪 60 年代末,这样的设备都成了人们的宠儿。到了现在,迷你相机满大街都是。如果我们把手机都算作是这种设备的话,那就几乎等于是人手一部了。

指纹扫描仪 —— 1971 年《007:金刚钻》

邦女郎 Tiffany Case 和她的指纹扫描仪在当时可是罕见玩意儿,而邦德巧用假指纹瞒天过海更是让观众大呼原来还能这样。现在么,各位锋友看看自己手上的手机吧。小编每天上班都要按那么一手咧。

水上摩托 —— 1977 年《007:海底城》

只要是有海的动作片就一定要有水上摩托追逐战。当然了,这又是《007》引领的风潮。邦德当时驾驶的被称为“Wet Bike”,是世界上第一批水上摩托。这种载具现在有多普及,相信已经不用多说了。

偏光太阳镜 —— 1985 年《007:雷霆杀机》

在这部影片里,邦德利用特制的偏光太阳镜看穿了染色玻璃,目睹了 Zorin 正在交给 Stacey Sutton 一张支票的场景。美国时尚运动眼镜品牌欧克利已经开发了一款新产品,墨镜上有的不光是偏光镜片,甚至还内置了耳机和 128MB MP3。

报警手表 —— 1987 年《007:黎明生机》

当 Pushkin 大将意识到自己被邦德盯上之后,他按下自己手表上的表冠,令自己的保镖手腕上的表响起报警声。现在的手表,不仅是实现这种功能,甚至还可以远距离传输心跳和涂鸦呢!

赞 (0) 评论 分享 ()