中国市场增长放缓影响各大智能手机厂商业绩

以下为文章全文:

7月2日,小米CEO雷军表示,2015年上半年智能手机出货量为3470万部,同比增长率仅为33%。尽管许多智能手机厂商都会为这样的增长率感到高兴,但对习惯于三位数增长率的小米而言,这样的增长速度太慢。此外,2015年以来,小米也在大力开拓印度市场。彭博Intelligence的分析师指出,小米增长放缓的主要原因在于,中国本土市场“正逐渐饱和”。小米拒绝对此置评。

中国国内外智能手机厂商正越来越依赖中国市场的需求,这一市场已占全球需求的1/3。然而,中国智能手机市场已开始滑坡。第二季度,中国手机用户总数小幅下降了100万。汇丰银行驻香港科技行业分析师史蒂芬·佩拉约(Steven Pelayo)表示,无论是运营商、手机终端商,还是元件商,“智能手机市场的增长放缓正在影响所有人”。

道理很简单:当所有想购买智能手机的人都已购买智能手机后,市场不可能永远保持高速增长,尤其考虑到中国的经济增长正在减速。此外,中国移动和中国联通的最新举措也抑制了市场对新智能手机的需求。在去年夏季之前,两家运营商一直有意维持着智能手机的低价战略。然而,政府部门随后要求两家公司控制支出,减少提供给用户的补贴。因此,中国移动将每年的补贴支出从约55亿美元减少至34亿美元。2015年第一季度,中国市场智能手机出货量同比下降4.3%。市场研究公司IDC估计,今年全年中国市场出货量将同比维持持平。

相对于小米,中国国外的智能手机厂商受到的影响更明显。7月7日,三星报告称,第二季度运营利润同比下降4%,而原本被寄予厚望的Galaxy S6销量差于分析师预期。三星的竞争对手HTC今年6月预警称,“中国市场弱于预期的销售”将影响该公司的收入。本月,HTC报告称,第二季度亏损2.57亿美元。此外,由于第一季度出货量同比下降22%。联想今年6月撤换了手机业务负责人。联想拒绝对此置评。

尽管其他公司近况不佳,但苹果仍在巩固自己的市场领先地位。中国日渐富裕的消费者给苹果带来了帮助。IDC的数据显示,在开售的前两个季度,iPhone在中国高端手机市场的份额高达87.5%,高于2013年iPhone 5s开售之后的55%。根据IDC的数据,全球范围内,去年智能手机出货总量同比增长约28%。而由于中国市场的增长放缓,今年这一数字将下降至10%。

中国市场的智能手机平均售价已从去年第三季度的192美元上升至今年第一季度的263美元。IDC分析师布莱恩·马(Bryan Ma)认为,这反映了iPhone 6和iPhone 6 Plus的火爆。不过,对中国市场的依赖对苹果而言也并非好消息。7月21日,苹果报告的第三财季业绩差于预期,导致股价大跌近7%。苹果上季度最大的问题在于中国市场。根据彭博Intelligence的数据,上季度中国市场iPhone出货量为1250万部,较IDC的预期低约200万部。苹果CEO蒂姆·库克(Tim COok)在财报电话会议上表示,近期中国股市的波动带来了影响,但“苹果并未做出任何改变”。

由于中国市场业务低迷,仁宝等代工商正试图赢得Micromax等印度智能手机厂商的订单。不过,台湾大和国泰资本市场分析师史蒂芬·曾(Steven Tseng)表示,相对于索尼和诺基亚等更成熟的公司,这些新兴公司不太愿意专注于某一家供应商。他表示:“我不认为它们会是忠实客户,这些公司倾向于四处询价对比。”

为了减小国内市场增长放缓的影响,小米已开始与中国家电厂商美的合作开发智能空调。小米副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)则表示,小米可能会在印度市场推出智能空气净化器。此外,该公司已宣布进军巴西,而未来12个月内还将开拓泰国、越南和俄罗斯市场。巴拉表示,印尼将是小米的另一个关注重点。不过目前看来,上半年销售业绩不佳将影响小米2015年全年销量1亿部的目标。

赞 (0) 评论 分享 ()