挖角支付宝组建小米钱包团队,雷军加快布局金融

挖角支付宝组建小米钱包团队,雷军加快布局金融

今天在朋友圈看到一篇小米金融招聘帖,小米将招聘信贷政策专家、信贷管理专家、金融产品经理和平台产品经理。

小米金融这样介绍自己:基于小米的海量互联网用户和数据增值业务,小米本身是“硬件引流,软件搭台,服务赚钱”的模式,金融服务是其中最重要的 服务之一,目前小米用户超过 1 个亿,3 年内预计超过 3 个亿;小米金融专注零售金融业务,主要为消费者提供贷款和理财服务,希望通过数据化的征信和运营体系,以极低的成本和极致的用户体验打动我们的用户。

在小米金融之前,小米已经拥有了类金融的支付和虚拟货币业务。

小米拥有虚拟货币“米币”业务,也有绑定银行卡手机充值等在线支付业务,还有办理信用卡等平台导流业务。

小米还投资了 P2P 贷款平台积木盒子。

在新版测试的 MIUI 中,小米账户下已经有了一个小米钱包功能,通过小米钱包可以购买货币基金和其他理财产品

今天下午小米总裁林斌在跟 Recode 的莫博士讨论中透露,内测小米钱包,和银行卡绑定后,转账到账户,用户一天能获得万分收益 3.58 元,一年下来收益为 10%。

据钛媒体作者超先声独家消息,小米钱包团队是从小米从支付宝挖来的一彪人马,在支付和互联网金融产品设计上相当有经验,小米金融团队目前在 MIUI 团队之下,应属七个创始人之一的洪峰管理。

小米为什么要开发金融产品?

首先,开发金融和支付产品,有助于小米形成真正的小米生态系统,从头到尾服务小米用户。

小米之前的米币和绑定银行卡等功能,就是为了小米用户的用户体验,满足小米用户在小米体系内一站式服务。

其次,小米可以用金融和支付来变现用户。小米 MIUI 拥有 1 亿用户,但小米硬件基本不赚钱,雷军说小米可以通过服务来赚钱。

小米的增值服务比如收费的壁纸主题等,要靠米币来支付。而未来小米钱包为用户提供的货币基金等功能,既可以靠提供金融产品来收取交易手续费,又可以通过导流给金融平台来转去流量费(MIUI 的银行卡下已经接入融 360 信用卡办卡平台)。

第三,金融和支付能让雷军站到互联网金融的风口,做大雷军的小米梦想。

以原支付宝为主体的蚂蚁金服本轮融资的估值 1700~2000 亿元,加上预留给阿里巴巴集团 33% 的股权,整体估值 3000 亿元人民币,约合 500 亿美元。

互联网金融是未来巨头必争之地,小米目前的估值仅相当于蚂蚁金服,雷军要比肩甚至超越马云,必须在小米手机硬件和软件 MIUI 外开发出新战场,才能够支撑雷军的梦想。

小米做互联网金融优势何在?

第一,小米跟苹果一样,占据软硬件优势,形成生态系统,可以去做平台,也可以去做业务。可以对对手进行高纬度攻击,进可攻,退可守。

很多互联网公司、金融公司推不动的移动支付,ApplePay 在美国一推出,就以风卷残云一样收拾支付旧山河。

小米同样拥有软硬件一体的优势,可以将支付和金融服务植入到手机深层,迅速推进并取代应用层的东西。

比如支付加密系统,不管是支付宝还是微信,都无法从硬件层突破,苹果不光通过指纹识别这种生物特征加密解决了便利问题,还用在芯片中架设 Trust Zone,用于用户本地密码存储读取,并不上传到云端。

小米即便不用 NFC 近场支付,也可以使用其他的比如小米手环等进行加密,即便开发指纹支付 +NFC 也比其他互联网公司有先发优势。

第二,小米拥有 1 亿小米年轻用户,这些用户乐于尝试新事物,也更易于接受移动支付和互联网金融服务。

小米的用户活跃度非常高,“米币”以及小米钱包的内测用户,据小米内部人士透露,比一般互联网公司用户活跃度高很多。小米的用户是未来互联网金融的主流用户,从软硬件延伸到金融服务,自然而然。

第三,小米网是中国第三大电商网站,从电商转向支付,再从支付转向金融已经有蚂蚁金服探出路子。

2014 年小米销售额 743 亿元,大部分经过小米网售出,小米网已经仅次于阿里和京东。

商业必然会带来支付和金融的发达,所以阿里巴巴孕育了支付宝,支付宝又发展成蚂蚁金服,从商业——支付——金融;京东也大力发展供应链金融,成立独立的京东金融,变现用户。

小米网的发展让小米必然会开发支付系统,接着会进入金融系统。

小米的劣势在于,小米的软硬件业务都在疯狂发展,小米又拓展出尚进带领的互动娱乐以及老沉领衔的小米内容,难以短时间内分出太多人手精力兼顾。

小米金融未来会有哪些产品呢?

除了目前的米币、绑卡以、理财平台和货币基金购买之外,小米未来可以开发独立的支付系统。

针对小米的校园用户,小米会开发分期付等互联网金融产品;跟积木盒子合作,在手机端售卖 P2P 产品;用小米用户积累的数据开发个人征信,像蚂蚁金服推出芝麻分一样推出小米分;目前正在进行中的互联网证券,未来用小米手机炒股也有可能。

道路曲折前途光明,小米已经加入金融门外的野蛮人行列,雷军或许再一次站到互联网金融的风口。

【钛媒体作者介绍:王超微信公号超先声(chao-xiansheng)】

来自: 钛媒体

赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读

    无相关信息