可能不是结束,但一定是一个新的开始—写在部落建站7年的日子

文章目录

  • 2009年建站之旅
  • 10-11年学习折腾
  • 12-13年草根生活
  • 2014年艰难行进
  • 未来?坚持放弃

可能不是结束,但一定是一个新的开始—写在部落建站7年的日子

也许15年就是部落的“七年之庠”之年。此时此刻,我终于可以安心地坐在电脑前面,给朋友们诉说一下部落的近况。记得是前一段时间,一位好友与我聊天时建议我在网站中更新一下博客关闭的原因,以便告知大家。那时我心是五味杂陈,博客已经连续关闭了好几天,而且确实很“突然”。

但是我终究没敢鼓足勇气去更新首页通知,一来此时空间已经开始断断续续访问不正常了,我自己都无法正常访问网站了;二来是内心感到极度不安和深度的惶恐,从09年一路走来,也算是见证了互联网的“风风雨雨”,多少网站消失了就好像从未出现过一般。

资深的站长朋友们一定都清楚,如果做的是中文站,没有了BA号意味着什么。对于个人来说,在国内建立一个网站可以克服资金的困难、可以克服搜索引擎收录的问题、可以克服流量不足的问题……但是可能无法跨过BA这道坎。尤其是一个老站来说,放弃还是从头再来?这是一个问题。

到了现在我也不想问为什么我好端端的一个网站会遭遇如此不幸的事情,解释的原因可能有很多。有一个朋友有问过如果我现在的网站无法继续做下去的话,我会怎么办?其实这个问题我一直在思考,包括在我自己的博文中地也经常流露出自己的一些想法,维护这样一个网站耗费了大量的精力和时间。

1月30日,有热心朋友给我的QQ发来网站无法正常访问的截图,第一眼看到后我简直不敢相信,然后自己测试发现可以正常访问。但是,以我在“圈子”经历了这么多年的“职业”敏感,应该是出了问题。果然打开邮箱和手机就收到了BA号被注销的通知。我连续看了好几遍,始终无法相信自己的眼睛。

没有任何的提醒,没有任何的原因,这让我感受非常地无奈,内心非常地压抑。但是很快就有不少的朋友在QQ上给我发来热心提醒,同时也在为我想尽各种办法,在这里我要特别感谢大家。有一个朋友说了一句话让我特别感动:“如果部落有一天恢复了,麻烦用邮件等形式告知他。”

一、2009年懵懂少年的建站之旅启程

1、2009年夏,电脑玩物网站正式建立,那时真得可以用懵懂少年建站来形容,没有太多的功利,没有过多的束缚,只凭一时兴趣爱好,就开始在网络上边学边开始玩网站了,09年的夏天是在建站中度过的,现在回想起来非常感叹时间勿勿。

2、至于建站的原因,一是暑假时间太长,想找点事情况来做做。二是自己已经学了大半年的JS、CSS、PHP、ASP、C/C++、VB等,感觉没有什么进步,正想找个练练手。三是“听说”网络上“随便”搭建个网站然后挂上Adsense,就可以坐着收钱了。

3、基于上面三个原因,于是乎网站就正式开张了。有的不少的朋友对部落最开始选择的主机空间非常地感兴趣,这里告诉大家部落最开始用的是免费空间,也就是大家非常熟悉的三蛋空间(不得不承认,在当年这家空间是大家“梦寐以求”的免费空间),尤其是对于我这样的“穷学生”来说。

4、但是很快,我发现免费空间限制非常地多,建站环境不理想,同时最要命是美国主机空间打开速度太慢,上传和下载程序都非常地麻烦。于是在经过了几个月的苦苦煎熬后,终于狠下心在国内花了两百元买了一个虚拟主机空间,限制流量的。

5、由于刚刚开始建站,对linux不很了解,再加上当时国内的Windows虚拟主机非常地多,于是在Windows主机上跑Wordpress随之而来的各种问题就接踵而来了。也就是在这一段时间,我开始疯狂在网上搜索各种学习资料,技术有了很大的进步。

6、这是部落2009年刚刚建立起来的样子,它就是现在部落博客的雏形,对于我个人来说是相当有亲切感,毕竟这是我人生当中每一个网站,09年整个下半年都耗在它上面了。(点击放大)

09年网站的样子

二、10-11年学习折腾的站长日子

1、2010年到2011年,对部落博客的关注点还是集中在Wordpress这一块,主要是主题模板修改完善、WP功能测试等,同时服务器维护、程序代码编写等也都有涉及,此时依然还是兴趣使然,一提起网站就相当来劲。

2、这一段日子比较难过的就是愁网站没有流量,几乎每天都要打开百度Site一个网站的收录情况,加上当时百度技术不如现在,经常出现网站收录暴涨暴跌的情况,同时SEO也是一个很大的挑战,优化也是边学边改边做。

3、其实每改动一个小地方,几乎要耗费几天的时间来查资料和测试,尤其当时IE6当道,CSS编写时最痛苦就是浏览器不兼容,有时为了能够兼顾IE浏览器,不得不牺牲掉网站的美观。此时的网站主题已经被我改得“面目全非”了。这里也要特别致谢原主题的作者 dickeydong。(点击放大)

修改后网站的样式

三、12-13年痛并快乐的草根生活

1、从12年开始,部落在百度的搜索收录比较稳定了,并且逐渐有了一些流量,此时投放Adsense和百度联盟广告都获得一定的收入,再加上原有的虚拟主机空间和流量都太小,此时“咬咬牙”买了VPS主机开始折腾了。

2、因为之前一直用的是虚拟主机,对于VPS主机还是新手,从环境配置、性能优化、安全维护等都是通过自学来完成了,虽然说最后都能有一点小小“成就感”,但是过程实在是太痛苦了,有时一个简单的问题都足以让我折腾一天。

3、除了在建站技术层面有了“进一步”的折腾外,2012年-2013年也是我更新内容最勤快时间阶段,几乎保证了每天一篇的节奏,文章也开始注重质量和水平,不再是单纯为了发布信息而更新网站了,也就是在这一阶段,网站的内容有了起色。(点击放大)

更加注重网站的内容更新

四、2014年艰难行进的多重生活

1、到了2014年,已经不再是当年的学生模样,这也意味着在更新博客内容等方面已经没有太多的时间了,再上本身不是全职的站长,精力非常有限,于是经常关注部落的朋友发现文章更新的频率开始少了,博客留言回复也不是那么快了。

2、2014年在维持博客的过程中我已经开始感觉累了,有朋友应该记得去年暑假时的一个月里,网站几乎被攻击得瘫痪了。没有钱去扩充服务器硬件性能,再加上网站本身也存在的各种问题,导致网站服务器经常是内存耗尽,带宽不足,手机经常收到宕机的短信提醒。

3、进入到2014年,很明显自己的个人兴趣爱好也发生一些变化,部落关注的内容已经不再是单纯的免费资源了,而是集中在建站技术教程和服务器优化这一块了,如果有朋友愿意回过头去看看我以前写的文章,就能很快对比发现部落变化发展的趋势了。

文章的变化趋势

五、2015?未来?坚持Or放弃?

1、2015年冬去春来,在经过了这么大的波折后能够依然将本篇文章分享出来让大家看到,应该说这可能不是结束,暂时还没有到达终点,但是,这一定是一个新的开始,一个全新挑战正在等待着我。

2、未来?不敢多想,博客一路走来,有风雨,有阳光,有笑声,有泪水。“七年之痒”的阵痛,依然让我不敢有太多的想法。我想我能做的就是写好每一篇文章,分享好每一个资源,讲好每一个故事

3、坚持还是放弃?这也许不是一个问题,等到哪天心真累了,或者有更重要的任务在等着我去完成时,那时应该是放手的时候吧。7年来,我关注的博客网站已经所剩无几,但是新的优秀的草根站长们也在成长,有“来”有“往”,有“聚”有“散”,这也许就是生活吧。

建站是坚持还是放弃?

文章出自:电脑玩物 http://www.07net01.com/ 版权所有。本站文章除注明出处外,皆为作者原创文章,可自由引用,但请注明来源。

赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读

    无相关信息