构建具有深度和灵活性的安卓Wear应用

自从去年android 5.0发布以后就一直在关注可穿戴方面的事情。这个年的前后一直在忖度该怎么海淘一个moto 360,可是考虑到iWatch在本年度四月份发布,估计现在已经有的Android可穿戴品牌,在功能上面肯定会有很多大的变化,现在买了,估计很快就会落伍太多,于是决定在新的一次Google I/O大会之后入手moto 360。

虽然没有硬件,但这并不影响对软件方面的先知先觉。于是在发现了一篇关于Android Wear开发的文章之后,很是兴奋,所以就找时间把它翻译成了博客,以飨读者。

好,废话不多说,下面是原博客的翻译内容,原文链接是:原文

 

Android Wear最近进行了许多的更新和改善,现在是时候来分享一下wear平台的最新概况了。当然,我们还没有完成--更多的东西将会到来--但是,今天就是时候开始或者继续开发开创性的Android Wear用户体验了。

Android Wear平台强调了深度和灵活性。基于此,它允许开发人员使用熟悉的API来创建可用、可编程和富于想象的、可以直接运行在手表上面的应用。本着Android开源的精神,你拥有持续改进用户体验的自由,包括自定义表盘的创建。你主要有三种主要的构建体验:应用、自定义表盘和通知。

应用

为Android Wear构建的应用可以直接运行在手表上,并且几乎能够做手机能够做的任何事情,从计步到候车时的娱乐等。一些活动甚至不需要连接手机就能够完成,比如健身和音乐应用。有一些库能够帮你在手机和可穿戴设备间移动数据,同样也可以创建特效和可适配的UI。下面是一张你可以访问的一些优秀特性的列表:

Feature

Documentation

Full screen activities with touch events

Creating Custom UIs for Wear Devices

Notifications and custom actions

UI Patterns for Android Wear

Custom Watch faces

Creating Watch Faces

Layouts for round and square devices

Creating Custom UIs for Wear Devices

OpenGL

Displaying Graphics with OpenGL ES

Sensors

  • Accelerometer
  • Gyroscope
  • Compass
  • Barometer
  • Heart rate sensor

SensorManager

Haptics

Vibrator

Microphone

AudioRecord

Voice actions

Adding Voice Capabilities

GPS

Detecting Location on Android Wear

Offline storing of data / music

Transferring Assets

Media playback controls

MediaSession,MediaController

Framework based on Android 5.0 API 21

Android 5.0 APIs

Standalone or synchronized apps

Sending and Syncing Data

表盘

创建自定义表盘的能力给予了你直接的权限去访问用户最个人设备上面的最突出UI元素。Wear API足够简单来迅速地构建表盘,足够灵活来允许个性化。再说一次,考虑到Android平台的深度和灵活性,你能够为用户创建一些既漂亮又带有唯一特性的东西。

开发旅程开始于把设计带到手腕的简便性。onDraw方法处于表盘API的核心位置,它允许你把任何你可以想像到的设计绘制到canvas上面,并且还带有足够的帧率来播放流畅的动画。这将在手表处于交互模式时恢复全保真。

也有时候,在手表处于室外模式时,你能够绘制更谨慎版本的表盘。也可以通过设置其它的偏好来为设计恰当地组织系统UI。一旦这些基础的东西覆盖到了,能限制你的只会是你的想像!再加上月相、当前天气或者健身统计这些锦上添花的东西,你将百尺竿头更进一步。手表制造商把这些项称为“错杂、混乱或并发症”(complications)--但有了Android这些几乎不复杂(complicated)。一旦有了数据,就可以随时绘制在canvas上了。

通知

当然,Android Wear通知是开启可穿戴设备世界的最简单的方法。如果你已经有了包含通知(通知已经能够在Wear上面工作)的Android应用,如果你已经通过action增强了通知,这将会更好,而且已经自动地工作。如果再添加上wear专用的功能,如Stack、Page和Voice Reply等这些使手腕子上的通知体验更加丰富的功能,你的应用将更进一步。

你为Wear构建的用户体验将充分利用Android平台的力量和灵活性。这将很容易开始,也很可能为用户创建真正开创性的UI。把三者放在一起,我们将能够创建一个用户体验生态系统,这个系统将如它所运行的手表和穿戴手表的人一样多样。

赞 (0) 评论 分享 ()

相关阅读

    无相关信息